Еще безопаснее: российские процессоры «Эльбрус» защитят новую систему связи

В наше время обеспечение информационной безопасности является насущной проблемой. Особенно это критично для государственных органов, которым важно иметь защищённые от взлома сети и компьютеры.

Еще безопаснее: российские процессоры «Эльбрус» защитят новую систему связи

В наше время обеспечение информационной безопасности является насущной проблемой. Особенно это критично для государственных органов, которым важно иметь защищённые от взлома сети и компьютеры. До сих пор в нашей стране этому вопросу не уделяли должного внимания, а потому повсюду ставились компьютеры на базе процессоров «Интел» и соединяли их через обычный Интернет.

В Санкт-Петербурге решили сделать серьёзный шаг вперёд в этом направлении. Здесь будет организован телекоммуникационный центр «Сейфнет», укомплектованный российским оборудованием на базе процессоров «Эльбрус». В рамках реализации проекта, на первом этапе были построены узлы связи на Аптекарском проспекте, Кантемировской улице и Петроградской набережной. Кроме того, «Сейфнет» создаст систему беспроводной связи для тестирования смартфонов и планшетов.

Эльбрус
kommersant.ru

Но планы у «Сейфнета» идут гораздо дальше. Центр планирует открыть площадку, на которой российские специалисты смогут исследовать возможности квантовой связи и тестировать устройства, созданные на новых принципах. Сейчас над попыткой создания квантовых компьютеров и соответствующих им систем связи бьются инженеры всего мира. По теории, это позволит создавать предельно защищённые каналы передачи информации.

Некоторые успехи в этой области есть, хотя они и ограничены. Например, банки, среди которых есть и российские, уже используют квантовые линии для передачи данных внутри банковских офисов. Казанский университет в 2015 году создал свой телекоммуникационный центр. Учёные два года работают над созданием квантовой сети, которая бы покрыла всю Казань, а в перспективе весь Татарстан. Есть определённые сложности, и система работает пока ещё нестабильно, но первые шаги уже сделаны.

Один из разработчиков дорожной карты «Сейфнет», глава объединения ИТ-компаний «Руссофт» Валентин Макаров считает, что потребность в таких центрах будет только расти. Он полагает, что через три-четыре года спрос на них и на оборудование российского производство появится и у других стран, поскольку оно не содержит в себе уязвимостей, которые были открыты в Интеловской продукции.

Новости партнеров