Пожалеть — не значит простить: О выступлении русского школьника в Бундестаге

Выступление гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко вызвало бурю обсуждений. Одни осуждают этого юношу, а другие оправдывают.

Пожалеть — не значит простить: О выступлении русского школьника в Бундестаге

Выступление гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко вызвало бурю обсуждений. Одни осуждают этого юношу, а другие – оправдывают. Камнем преткновения стала его характеристика немецких солдат как «невинных жертв войны» и слова о том, что многие немцы не хотели воевать. Пожалуй, юноша погорячился, назвав солдат вермахта невинными жертвами.

Всё же вина на них есть. Тут не пойдёт «отмазка», которой пытались оправдаться нацистские преступники на Нюрнбергском процессе: «Я только исполнял приказ». Приказ приказом, но каждый несёт свою личную ответственность за то, как он его исполнил. Если солдат, историю которого рассказал Николай, просто исполнял свой солдатский долг, действовал в рамках правил ведения войны и не совершал насилий над гражданским населением, то его нельзя считать преступником, но мы слишком мало знаем о его делах, чтобы сделать определённый вывод.

Николай Десятниченко
dw.com

Не будем забывать, что в нацистской Германии машина пропаганды работала с небывалой эффективностью. Сокрытие нацистами преступлений было столь совершенным, что немцы, жившие рядом с концлагерями смерти, до конца войны не знали, что там творится. Кто знает, насколько хорошо были промыты мозги у Георга Йоханна Рау, попавшего в плен в Сталинградском котле и умершего в лагере для военнопленных?

Особенностью русского человека является способность увидеть в другом человека – даже во вражеском солдате. Хорошо известно, как советские матери, потерявшие на войне сыновей и мужей, подкармливали немецких пленных. Они видели в них людей, которые страдали. И они жалели матерей этих солдат, которые где-то в Германии ждали их дома, ибо знали, что чувствует мать, когда получает похоронку. Но пожалеть – не значит простить. И никто не простил нацистских преступников и их пособников. По их преступлениям нет срока давности.

И только представим себе, насколько трудно было нашим солдатам увидеть в немцах людей, когда Красная Армия пришла на территорию врага, но они всё же увидели. Недаром же в Трептов парке в Берлине стоит памятник воину-освободителю, который держит на руках спасенную им немецкую девочку, а под ногой у него — растоптанная свастика.

На память приходят пронзительные кадры из фильма Элема Климова «Иди и смотри». Главный персонаж, белорусский мальчик Флёра, переживший ужасы нацистской оккупации, находит портрет Гитлера с надписью «Гiтлер асвабадзiцель» и начинает исступлённо в него стрелять. Сцена сопровождается нарезкой кинохроники ключевых событий становления, развития и последствий немецкого национал-социализма, идущей в обратном хронологическом порядке под нацистские марши и музыку Вагнера. Флёра всё это время стреляет, пока на экране не появляется младенческий портрет Гитлера с матерью, выстрелить в который Флёра не находит в себе сил. Есть в русской душе предел ненависти.

Новоуренгойский гимназист как раз и проявил лучшее качество русского человека – увидеть человека во враге. Но человек – это не машина, а существо, которое несёт ответственность за свои поступки. Поэтому видеть во враге человека – не значит оправдывать его и считать «невинной жертвой войны», а видеть и его вину, и его ответственность. Вот этого гимназист ещё не понимает. Подвергать его травле в Сети, а тем более, подавать запрос в прокуратуру — значит проявлять ещё больше непонимания. Многие ли в его возрасте понимали больше? А Георг Йоханн Рау за все свои дела ответил, сгинув в бескрайней России, куда его никто не звал приходить с оружием в руках.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ученые раскрыли секрет формирования привязанности у влюбленных.

А.Г.

Представители компании Vivo представили широкой публике свою новую разработку.

Мария Чехина

Спецоперация французских спецслужб и СМИ против России была основана на фейковом интервью.

Игорь Николаев

В соцсетях отреагировали на слова президента РФ Владимира Путина о США и их сателлитах.