Белоруссия направит грузы в порты России в обход стран Европы

В настоящий момент Литовская железнодорожная компания является практически монополистом на перевозку грузов в стране. В результате чего, почти все товары доставляются при использовании этого перевозчика, что позволяет ему управлять тарифами, задирая их по собственному усмотрению.

Белоруссия направит грузы в порты России в обход стран Европы

Как известно, в настоящий момент Литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai является практически монополистом на перевозку грузов в стране. В результате чего, почти все товары доставляются при использовании этого перевозчика, что позволяет ему управлять тарифами, задирая их по собственному усмотрению.

Подобная ситуация не устраивает как Минск, регулярно пользующийся услугами для перевозки грузов из Калининграда, так и страны Евросоюза.

По мнению экономиста Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, если Белоруссия желает перестроиться на российские порты, это может занять около пяти лет.

Также специалист обращает внимание, что при нынешних условиях, когда Lietuvos gelezinkeliai устанавливают завышенные тарифы, нефтяные грузопотоки будет выгоднее перевести на российские порты Усть-Луга и Приморск.

К тому же, это будет выгодно как Минску, который получит надежные и дешевые услуги перевозчика, так и Москве, так как позволит использовать возможности своей инфраструктуры.

Новости партнеров