Новый мотоцикл «Иж» из проекта «Кортеж» показал себя на гоночной трассе в Сочи

В рамках проекта «Кортеж» концерн «Калашников» протестировал новый тяжелый мотоцикл марки «Иж».

Новый мотоцикл «Иж» из проекта «Кортеж» показал себя на гоночной трассе в Сочи

Казалось бы, само название проекта разработки транспорта для первых лиц государства подразумевает, что речь идет о целом семействе различных машин. Однако последняя новинка проекта «Кортеж» стала неожиданностью для многих россиян.

В рамках проекта «Кортеж» концерн «Калашников» протестировал новый тяжелый мотоцикл марки «Иж». Точные данные о машине пока держатся в секретности, однако из представленного компанией видео, снятого на гоночной трассе «Формулы-1» в Сочи, можно получить представление о новинке.

Новый мотоцикл «Иж» из проекта «Кортеж» показал себя на гоночной трассе в Сочи
Фото: tehnoomsk.ru

Байк вышел тяжелым и габаритным. Почти три метра в длину, 510 килограммов, — новый мотоцикл от «Калашникова» смотрится внушительно. Но солидные размеры не мешают «Ижу» разгоняться от 0 до 100 км/ч всего за 3,5 секунды. Максимальная скорость составляет 250 км/ч.

Для достижения таких показателей мотоцикл оборудован бензиновым двигателем мощностью 110 киловатт. Двигатель оппозитный, то есть цилиндры в нем расположены под углом 180 градусов друг к другу. При этом, в отличие от обычного V-образного двигателя с развалом цилиндров 180 градусов, поршни оппозитного движка достигают верхней точки одновременно.

За счет такого решения на новом мотоцикле «Иж» удалось заметно снизить уровень вибрации и снизить центр тяжести машины, что важно для управляемости и плавности хода 500-килограмового гиганта.

Вокруг машины строились различные теории. Онлайн-комментаторы и профильные СМИ выдвигали предположения о наличии у новинки гибридного двигателя, двух двигателей, покрытия с функциями снижения радиолокационной заметности и прочих фантастических характеристик, которые в реальности не подтвердились.

Впервые концепт мотоцикла «Иж» был представлен во время форума «Армия-2017», а переход к серийным поставкам намечен уже на первую половину 2018 года. Пока новая машина будет закупаться только соответствующими структурами, но, как и с остальными автомобилями проекта «Кортеж», можно ожидать поступления упрощенной версии в свободную продажу.

Новости партнеров