В Швейцарии найдено золото бывшего украинского чиновника

Киев пытается любыми путями залатать дыры в бюджете страны. Под прицел попали соратники бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые не были бедными людьми.

В Швейцарии найдено золото бывшего украинского чиновника

Киев пытается любыми путями залатать дыры в бюджете страны. Под прицел попали соратники бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые не были бедными людьми. В начале сентября генеральный прокурор страны Юрий Луценко заявил, что во одном из швейцарских банков нашлись 460 кг золота, принадлежавшие кому-то из окружения Януковича. Луценко тогда добавил, что он с коллегами ведёт переговоры с банком об аресте этого золота и передаче его в бюджет Украины.

Прошло уже два с половиной месяца, а дело с мёртвой точки даже не сдвинулось. Мало того, украинский генпрокурор недавно заявил, что его ведомство потеряло контакт со швейцарскими правоохранителями по вопросу об этом золоте. В чём выражается эта потеря контакта, Луценко не уточнил.

Он напомнил, что Швейцария подтвердила наличие золота украинского происхождения в одном из банков и этим ограничилась. Непонятно, как в наш век разнообразных коммуникаций можно потерять связь, но очень похоже, что швейцарская сторона не хочет общаться с украинцами. Луценко сообщил, что один из его заместителей поедет в Швейцарию для выяснения ситуации.

Луценко
focus.ua

По предположениям СМИ, золото принадлежит семье Сергея Кацуба. Сергей Кацуб в правление Януковича занимал разные высокие должности в «Нафтогазе». В 2014 года в рамках общей компании по зачистке страны от представителей старой власти против него было заведено уголовное дело по обвинению в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах. Подельником Сергея был объявлен его брат – Александр. В условиях общей неразберихи в стране братьям Кацубам удалось улететь из Украины во Францию. Настоящее их местонахождение неизвестно. Луценко не подтверждает, но и не опровергает предположения о принадлежности золота.

Швейцарские банки известны своей крайней несговорчивостью в делах, касающихся вкладов клиентов. В связи с этим даже был скандал по поводу золота нацистской Германии, которое продолжало оставаться в сейфах уже после краха Третьего Рейха. Были и другие скандалы, связанные с криминальным происхождением некоторых вкладов. Не факт, что в этот раз несговорчивые банкиры откроют сейф перед украинским гонцом.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.