Американские летчики пожаловались на недостатки F-22 в сравнении с русскими Су-35

Самолеты F-22 «Раптор» должны были произвести революции в военной авиации, но они вот уже шесть лет как сняты с производства, а обещанной революции все не видно.

Американские летчики пожаловались на недостатки F-22 в сравнении с русскими Су-35

Соединенные Штаты стали первой страной, официально поставившей на вооружение истребители пятого поколения. Самолеты F-22 «Раптор», разработанные компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics в конце прошлого века, должны были произвести революции в военной авиации, но они вот уже шесть лет как сняты с производства, а обещанной революции все не видно.

Американские летчики пожаловались на недостатки F-22 в сравнении с русскими Су-35
Фото: ivanero123.wordpress.com

Более того, за более чем десятилетнюю службу в ВВС такого агрессивного государства, как США, «Рапторы» до недавнего времени не принимали участия в реальных боевых действиях. Только в сентябре 2014 года Пентагон заявил, что F-22 будут принимать участие в реальных боевых действиях в Сирии.

Называть эти условия боевыми можно лишь условно. Авиация у боевиков ИГ1* отсутствует, и потому реальных воздушных дуэлей не было и не предвидится. В то же время, для ударов по отдельным группам террористов совершенно необязательно применять истребитель стоимостью около 150 млн долларов. Но даже в таких условиях F-22 показал себя не с лучшей стороны.

Федеральное агентство новостей приводит слова пилота из состава истребительной группировки авиации США на базе Аль-Дафра, расположенной в ОАЭ. Этот летчик рассказал, что истребитель F-22 оказался не таким совершенным, каким позиционировался.

Американские летчики пожаловались на недостатки F-22 в сравнении с русскими Су-35
Фото: rg.ru

Оказалось, что истребитель испытывает проблемы с обработкой оперативных данных, что затрудняет применение высокоточных боеприпасов. Обмениваться информацией друг с другом летчики могут только по рации, при этом самолет плохо «видит» в темное время суток, а отсутствие нашлемного целеуказания заставляет, как выразился Маэстро из фильма «В бой идут одни старики», «крутить головой на 360 градусов».

Но самый серьезный удар по престижу «Раптора» нанесла его главная опция — малозаметность. Оказалось, что она еще далека до совершенства, тогда как российские Су-30 и Су-35 в «особом» режиме полета могут избегать обнаружения американскими системами слежения.

Таким образом, пока российские ВКС совместно с правительственными войсками практически уничтожили террористов «Исламского государства»1* в Сирии, Штаты убедились, что потраченные на проект F-22 миллиарды долларов оказались не самым лучшим вложением.

*— организаций признана террористической и запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров