Нехватка тяги: Тысячи украинских вагонов простаивают без дела

Украинские железные дороги в отсутствии адекватного управления погружаются в хаос, теряя своё главное назначение доставка грузов и пассажиров.

Нехватка тяги: Тысячи украинских вагонов простаивают без дела

Украинские железные дороги в отсутствии адекватного управления погружаются в хаос, теряя своё главное назначение – доставка грузов и пассажиров. Теперь грузам и пассажирам приходится простаивать, поскольку на западе Украины скопилось несколько тысяч грузовых вагонов, среди которых есть и пустые, и с грузом. Вагоны скопились у ключевых пограничных переходов.

Больше всего вагонов собралось на Львовской железной дороге. Здесь только на подходе к станции Изов находятся без движения 2208 полувагонов. Перед Ужгородом встали 2324 полувагона. У станции Чоп простаивают почти 1700 вагонов. Наиболее забитым оказался участок Львов – Ходоров – Бурштын. Как следствие – Бурштынская ТЭС не может получить уголь, необходимый для работы.

вагоны
replyua.net

Никто не может даже внятно объяснить причину сложившейся ситуации. По одной версии, не хватает тяги, поскольку большинство тепловозов ещё родом из СССР, а потому часто ломаются, а возможности их ремонта ограничены. По другой версии, «Укрзализница» затеяла ремонт путей, но не учла увеличения нагрузки в отопительный сезон. Пока руководство госкомпании от комментариев воздерживается, но обещает их привести в ближайшем будущем. Скорее всего, руководству «Укрзализницы» просто нечего сказать в своё оправдание.

Это не первый кризис на Украинских железных дорогах. Ранее этой же осенью на Украине случился острый дефицит локомотивов и вагонов, что поставило под угрозу часть экспортного грузопотока. России даже пришлось ввести запрет на направление грузов в Польшу через станцию Изов. В конце октября запрет был снят, но, видимо, будет введён вновь, дабы ни поставщики, ни отправители не испытывали неудобств из-за «пробок» на Украинских железных дорогах.

Новости партнеров