Политолог: Слухи о высоких ценах на российский газ в Европе беспочвенны

Ещё в начале октября стало известно о том, что во время приезда комиссара ЕС по вопросам конкуренции в Вильнюс, президент этой страны Даля Грибаускайте призвала Маргарет Вестагер оштрафовать российский «Газпром».

Политолог: Слухи о высоких ценах на российский газ в Европе беспочвенны

Ещё в начале октября стало известно о том, что во время приезда комиссара ЕС по вопросам конкуренции в Вильнюс, президент этой страны Даля Грибаускайте призвала Маргарет Вестагер оштрафовать российский «Газпром». Причиной для этого, по мнению лидера Литвы, стала монополия российской компании на рынке, что позволило выставлять высокую цену на газ.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, следует смотреть на данное заявление вне политической компоненты. Тем не менее, позиция Грибаускайте должна вызывать множество вопросов. Дело в том, что ранее Стокгольмский арбитраж уже вынес решение по подобному вопросу в 2016 году.

Тогда суд постановил, что никаких злоупотреблений со стороны «Газпрома» не было и Литва получает голубое топливо соответственно рыночной цене. Несмотря на то, что Вильнюс проиграл иск, споры на эту тему внутри страны продолжились. При этом, обращает внимание Симонов, Литва не намерена подавать в суд, а просто устраивает демагогию.

Стоит отметить, что ранее Европейская комиссия уже занималась этим вопросом, изучив множество документов, не нашла никаких доказательств для антимонопольного расследования против «Газпрома». В связи с этим, уверен эксперт, обращение Грибаускайте к еврокомиссару выглядит глупо.

Новости партнеров