Президент Чехии признал важность России: В 10 раз нужнее, чем Франция

Президент Чешской Республики Милош Земан позиционирует себя как сторонника «экономической дипломатии» и последовательно действует в выбранном направлении.

Президент Чехии признал важность России: В 10 раз нужнее, чем Франция

Президент Чешской Республики Милош Земан позиционирует себя как сторонника «экономической дипломатии» и последовательно действует в выбранном направлении. На днях глава Чехии в составе внушительной делегации своих соотечественников прибыл в Сочи, где встретился с российским президентом Владимиром Путиным.

Президент Чехии признал важность России: В 10 раз нужнее, чем Франция
Фото: ptel.cz

В отличие от лидеров многих европейских стран, Земан не стесняется говорить о том, что санкции против России не только вредят его стране, но и совершенно несправедливы, а потому должны быть отменены со всей возможной поспешностью.

В доказательство важности экономических взаимоотношений с Россией чешский президент приводит состав своей делегации. По словам Земана, во Францию с ним летали 14 представителей чешского бизнеса, а в нынешней делегации таковых уже 140, из чего он сделал вывод, что Россия для Чехии в 10 раз важнее, чем Франция.

Красивый пример, но не только им подтверждаются выдвинутые чешским президентом тезисы. Помимо встречи с Путиным, в графике Земана значились переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым, а также выступление на российско-чешском бизнес-форуме.

Кроме этого, как сообщил Земан после встречи с Путиным, Россия и Чехия подпишут 13 фундаментальных договоренностей об экономическом сотрудничестве на общую сумму 20 млрд долларов. 10 из них в Москве и еще 3 в Екатеринбурге.

Президент Чехии признал важность России: В 10 раз нужнее, чем Франция
Фото: ria.ru

Таким образом, заявления Милоша Земана сложно называть политической бравадой. Заключенные соглашения — это не пустая болтовня, а реальные документы, за которыми стоят новые рабочие места, увеличение товарооборота и укрепление позиций России в Европе.

Здесь нельзя не упомянуть мнение некоторых антироссийских «экспертов», которые считают, что Земан не выражает мнение большинства своих сограждан, до сих пор хорошо помнящих «Пражскую весну». Однако текущие рейтинги чешского президента опровергают эту точку зрения. Что касается ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию, то чехи прекрасно помнят, что в ходе операции «Дунай» погибло 108 местных жителей, что на фоне действий США в неугодных им странах кажется верхом аккуратности и заботы о безопасности населения.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Победитель выборов на Украине Владимир Зеленский изменил язык написания своего имени в Facebook.

А.Г.

Власти Шри-Ланки сообщили о возможных терактах в мечетях страны 26 апреля.

Ника Ларина

Ученые считают, что опровергли теорию Стивена Хокинга.

Лия Баранова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заручился поддержкой Министерства обороны, которое предоставит музею дополнительную площадь в размере 3 000 квадратных метров.