Stratfor: Ситуация на Донбассе может измениться из-за России и США

Специалисты компании Stratfor считают, что последняя неделя была очень насыщенной в плане политических событий.

Stratfor: Ситуация на Донбассе может измениться из-за России и США

Специалисты компании Stratfor считают, что последняя неделя была очень насыщенной в плане политических событий. 13 ноября состоялась знаменательная встреча специального посла США на Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, которая состоялась в сербском Белграде. Затем Путин призвал представителей народных республик Донбасса к обмену пленными с Украиной. А позже и официальный Киев подтвердил, что подобный сценарий представляется им удобным и наиболее вероятным. Таким образом, ситуация на юго-востоке Украины может измениться коренным образом, причем в положительном ключе.

"Сами по себе эти перемены не представляют собой серьезного прорыва в почти четырехлетнем конфликте на востоке Украины. Тем не менее, контекст и выбор момента для этих событий указывают на то, что, вполне возможно, они являются предвестниками гораздо более серьезных перемен", — отмечается в статье, опубликованной на сайте Stratfor.

 Автор считает, что разногласия России и США по поводу ситуации на юго-востоке Украины по-прежнему присутствуют. За примером далеко ходить не нужно, возьмём ту же инициативу по поводу вводу миротворческой миссии ООН на Донбасс.

С
Lenta.ru

Американцы пытаются всеми правдами и неправдами официально получить доступ к участию в конфликте. Россия же, в свою очередь, стремится к мирному урегулированию украинского вопроса. Тем не менее, последние месяцы стали самыми интенсивными за несколько лет в плане переговоров и консультаций по поводу исхода конфликта.

Таким образом, предстоящий обмен пленными между ополченцами ЛДНР и украинской стороной станет поворотным моментом, который положит начало настоящему мирному процессу. Всем очевидно, что Минские соглашения исчерпали себя и не являлись достаточно убедительной силой для украинских военных, которые, по заявлениям защитников Донбасса, не прекращались и на день.

Новости партнеров