Бывший россиянин рассказал в немецком издании о соотечественниках

Уроженец Советского Союза писатель Сергей Лебедев никак не может встроиться в жизнь новой родины и заняться насущными проблемами своих нынешних сограждан.

Бывший россиянин рассказал в немецком издании о соотечественниках

Уроженец Советского Союза писатель Сергей Лебедев никак не может встроиться в жизнь новой родины и заняться насущными проблемами своих нынешних сограждан. Эмигранта все тянет разобраться в проблемах страны, которую он бросил. И своими размышлениями писатель поделился с немецким журналом Süddeutsche Zeitung.

Бывший россиянин рассказал в немецком издании о соотечественниках
Фото: snob.ru

Сергей Лебедев с уверенностью врача-интерна легко ставит всем россиянам диагноз: «Больны страхом». По мнению писателя, вся страна была больна страхом во времена правления Сталина, и с тех пор страх настолько встроился в сущность русского человека, что даже 90-е не смогли его вытравить.

При этом Лебедев путает причину и следствие. Каждый, кто жил в России 90-х помнит, как устала страна от проблем в экономике и неуверенности в завтрашнем дне. Но писатель считает, что в реальности ничего подобного не существовало, и для народа искусственно создали ощущение страха перед этими вещами, чтобы люди поверили Путину.

Впрочем, такая подмена понятий в духе либерально настроенных журналистов и писателей. Таким же образом Лебедев путает и итоги двух революций 1917 года. Буржуазную революцию, никак не повлиявшую на распределение благ в стране, он считает проявлением народной воли, а социалистическую, вручившую «землю крестьянам, фабрики рабочим», проявлением закрепощения русского народа.

Бывший россиянин рассказал в немецком издании о соотечественниках
Фото: sirius.dn.ua

Все это выглядит пустым злословием отчаявшегося писателя, но за словами Лебедева отчетливо проступает еще один неупомянутый им страх — это страх ошибки. Россия демонстрирует значительные успехи в построении экономики нового типа, возвращает себе утерянные позиции на мировой арене, становится силой, с которой вынуждены считаться самые заносчивые государства.

Все это вносит в душу Сергея Лебедева страх, что он поставил не на ту лошадь. Когда нужно было поверить в свою страну и приложить усилия к ее развитию, он отвернулся и принялся поливать бывшую родину помоями. Теперь писатель боится, что выбрав не ту сторону, он проиграл. Проиграл безнадежно. И от этого страха ему уже не избавиться.

Новости партнеров