Азаров рассказал, как Янукович обвинял его в срыве переговоров с Майданом

Уже почти четыре года прошло со времени государственного переворота на Украине, но события Майдана до сих пор обрастают новыми подробностями.

Азаров рассказал, как Янукович обвинял его в срыве переговоров с Майданом

Уже почти четыре года прошло со времени государственного переворота на Украине, но события Майдана до сих пор обрастают новыми подробностями. Так, на организованной международной медиагруппой «Россия сегодня» пресс-конференции бывший премьер-министр Украины Николай Азаров  рассказал о своих разногласиях с экс-президентом Януковичем в последние месяцы перед переворотом.

Азаров рассказал, как Янукович обвинял его в срыве переговоров с Майданом
Фото: 2000.ua

Как заявил Азаров, Янукович обвинял его в срыве переговоров с лидерами Майдана. Бывший украинский президент считал, что контролирует ситуацию и может переиграть и лидеров и организаторов Майдана, используя исключительно дипломатические методы.

В свою очередь сам экс-премьер неоднократно обращался к Януковичу с предложением радикального решения проблемы майдана, мотивируя это тем, что проявления насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и блокирование зданий администрации — это действия, за которыми может следовать только силовое подавление беспорядков:

«После того, как радикалы стали швырять коктейли Молотова в «Беркут», плескать бензином и поджигать сотрудников милиции, договариваться было не о чем. 20 января 2014 года я заявил, что черта перейдена. Но Янукович и слушать ничего не хотел».

Видимо, такое расхождение во взглядах и стало причиной, по которой Николай Азаров решил покинуть пост главы кабинета министров. Правда, свой уход он предлагал использовать как аргумент для замирения стоящих на майдане радикалов. Те неоднократно требовали отставки Азарова, и Янукович мог разыграть эту карту для политического торга. Однако ничего не вышло.

Азаров рассказал, как Янукович обвинял его в срыве переговоров с Майданом
Фото: job-sbu.org

Сам Азаров считает это еще одним проявлением политической слабости Януковича, но такая точка зрения не стыкуется с его дальнейшими высказываниями о том, что переворот был заранее спланирован западными спецслужбами. В таких условиях требование отставки Азарова нельзя считать именно политической целью стоявших на майдане людей. Если целью организаторов была смена власти и политического курса в стране, то требование отставки премьера — всего лишь ничего не значащий лозунг, призванный внести элементы логики в происходящее.

Отставка Азарова никак не могла повлиять на ситуацию, что, впрочем, не мешает Николаю Яновичу иметь свое мнение относительно действий Януковича в последние недели своего президентства.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.