Плевать на «черные списки»: почему Польша пускает украинских гастарбайтеров

Отношения между Киевом и Варшавой переживают не лучшие времена. Но обычных граждан эти меры не касаются.

Плевать на «черные списки»: почему Польша пускает украинских гастарбайтеров

Отношения между Киевом и Варшавой переживают не лучшие времена. Польские власти неоднократно предупреждали своих киевских коллег, что заигрывание с националистами серьезно осложнит отношения между странами, и обещание свое сдержали. Ряд руководителей Украины больше не может свободно въезжать на территорию Польши. Но обычных граждан эти меры не касаются.

Плевать на "черные списки": почему Польша пускает украинских гастарбайтеров
Фото: wyborcza.pl

Поток отправляющихся в Польшу на заработки украинцев не иссякает. И этому есть разумное объяснение. В Польше не просто есть рабочие места с более высокой, чем на Украине, зарплатой. Главное — это категорическая нехватка дешевой рабочей силы. Польские работники низшего звена, подобно своим украинским коллегам, отправляются на запад в поисках больших денег. На западе от Польши лежит Германия, где слова сантехник и поляк становятся практически синонимами, а в самой Польше на место уехавшего в Германию сантехника приходит его украинский аналог.

Еще один значительный фактор, влияющий на популярность в Польше украинских «заробитчан» — простота оформления таких работников. Польское правительство сквозь пальцы смотрит на нарушения визового законодательства, позволяя въехавшим по туристическому безвизу украинцам работать на польских предприятиях. Параллельно Варшава раздает карты поляка и просто разрешения на работу.

Только по официальным данным за первое полугодие 2017 года было выдано около 950 тысяч разрешений на работу, а приблизительное количество именно работающих в Польше украинцев оценивается в 3 – 3,5 млн человек. «Практически нет такого супермаркета в Польше, где бы ни работали люди из Украины», отмечает украинец Алексей Артишук в интервью «24 каналу». Сам Алексей также переехал в Польшу с Украины, правда ему повезло устроиться гидом. Также Артишук свидетельствует о том, что его соотечественники постепенно начинают устраиваться и в сфере строительства, дорожных работ, складских предприятий и транспорта.

Плевать на "черные списки": почему Польша пускает украинских гастарбайтеров
Фото: dw.com

В  качестве третьего фактора стоит упомянуть частный бизнес. Организовать свое дело в Польше не в пример проще, чем на Украине, а главное — нет опасности в виде бандитов из числа украинских радикалов, которым потворствуют украинские власти. Таким образом, рынок труда Польши смог быстро адаптироваться к наплыву украинских гастарбайтеров, использовав их в интересах экономики страны.

Исходя из этого можно сделать вывод, что вне зависимости от развития взаимоотношений на уровне правительств, Польша не станет искусственно перекрывать поток дешевой рабочей силы из Украины.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.