читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Золотая ответка» Вашингтона: США могут запретить покупку ОФЗ России

«Золотая ответка» Вашингтона: США могут запретить покупку ОФЗ России
18:37 23 Ноября, 2017
13550
0
Загрузка...

Санкционная война, развязанная Соединенными Штатами против России, привела к неожиданным результатам. Благодаря им в нашей стране было создано около 100 тыс. рабочих мест, появились новые производства, получило мощный толчок к развитию сельское хозяйство. Но это не охладило пыл американцев, и они продолжают поиски санкций, которые смогут нанести удар по российской экономике.

«Золотая ответка» Вашингтона: США могут запретить покупку ОФЗ России
Фото: rf-smi.ru

Однако и российский Центробанк не сидит без дела и в свою очередь анализирует возможные риски. Никаких гарантий того, что США уймутся, нет, и поэтому иметь разработанный план адаптации финансового сектора России к новым санкциям крайне важно.

Одним из потенциальных способов надавить на Россию может стать запрет на покупку облигаций федерального займа, которые выпускает наше министерство финансов. По некоторым данным приблизительно 30% ОФЗ находится в руках нерезидентов, а значит, могут стать объектом американских санкций.

Заставить своих держателей российских облигаций спешно от них избавиться США могут. Надавить на другие западные страны с этой же целью… Могут, хотя стопроцентный результат на сегодняшний день гарантировать уже сложно. Но если такой вариант осуществится, то цены на российские ОФЗ пойдут вниз.

Именно на случай такого сценария Центробанку необходимо иметь запасной вариант действий. И их сразу несколько.

Во-первых, с апреля 2017 года стала доступна покупка ОФЗ-Н физическими лицами. Облигации номиналом в одну тысячу рублей имеют срок погашения 3 года и купонный доход от 7 до 1,5% годовых. Эта мера позволит увеличить процент резидентов среди держателей ценных бумаг.

«Золотая ответка» Вашингтона: США могут запретить покупку ОФЗ России
Фото: szaopressa.com

Во-вторых, как отмечают эксперты Investbrothers, Россия продолжает увеличивать долю золота в своих резервах, создавая альтернативные американскому доллару активы.

На крайний случай остается еще третий вариант — ответная продажа ОФЗ США. Это уже довольно жесткая мера, которая может вызвать серьезные изменения финансового климата на планете, так что к ней ЦБ будет прибегать в самую последнюю очередь.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и банальный выкуп подешевевших ОФЗ самой же Россией. Один раз нечто подобное уже удалось, а значит, может получиться и снова.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ