США устроят рядом с Киевом свалку ядерного мусора со всей Европы

Стройка ведется в крайне закрытом режиме, что вызывает беспокойство местного населения.

США устроят рядом с Киевом свалку ядерного мусора со всей Европы

В ноябре этого года на Украине началось строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Располагаться оно будет в Чернобыльской зоне, то есть недалеко от Киева. Стройка ведется под покровительством США и в крайне закрытом режиме, что вызывает беспокойство местного населения.

На пресс-конференции в Киеве эколог Владимир Борейко выступил с критикой строительства ядерного хранилища. По мнению специалиста, Штаты спонсируют проект ради того, чтобы сделать Украину ядерной свалкой для радиоактивных отходов со всей Европы.

Принятые новым правительством законы не дают возможности следить за ходом строительства. Кроме того, добавляет эксперт, при согласии Киева на стройку были нарушены права украинцев, а также граждан соседних государств. Например, Белоруссия всегда была дружелюбна по отношению к Украине, но  в качестве «благодарности» получит возле своей границы крайне небезопасный объект.

США устроят рядом с Киевом свалку ядерного мусора со всей Европы
Neftegaz.RU

Экологи не раз выступали против строительства ядерного хранилища, однако в ответ получали обвинения в государственной измене и «работе на Кремль». Таким образом, делает вывод Борейко, Украина вообще не должна заниматься постройкой площадок для хранения ядерных отходов, если правительство  ради наживы не гнушается угрозами и запугиванием.

В том, что Киев делает это ради больших денег, эксперт не сомневается. По официальной версии, стройка ведется для хранения собственных ядерных отходов Украины. Но спонсорская помощь США и потенциальные прибыли наводят на мысль, что на Украину будет стекать весь радиоактивный мусор с Запада. При этом поставки будут идти прямо через Киев.

Таким образом, подытоживает Борейко, строительством хранилища для ядерных отходов рядом с Киевом Запад и чиновники Украины показывают, что относятся к стране как к сырьевому государству и свалке для радиоактивного мусора. Что, без сомнения, идет вразрез с обещанными картинами европейского будущего

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.