Бизнесмен из Киева: Европа отбивается от товаров Украины, не пуская на рынок

Когда Янукович отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, он объяснял это тем, что данный документ может содержать невыгодные для Украины условия, поэтому нужно всё внимательно проанализировать.

Бизнесмен из Киева: Европа отбивается от товаров Украины, не пуская на рынок

Когда Янукович отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, он объяснял это тем, что данный документ может содержать невыгодные для Украины условия, поэтому нужно всё внимательно проанализировать. Его не послушали и устроили Майдан, в результате которого к власти пришли ярые сторонники евроинтеграции. Соглашение об ассоциации в ЕС вступило в силу 1 сентября. Каковы же итоги первых трёх месяцев его действия?

Депутат Верховной Рады, бизнесмен Вадим Новинский заявил, что рынки Европы всё равно остаются недоступными для украинских производителей. Он утверждает, что европейцы убеждали Киев, что рынки ЕС будут открыты для украинских товаров. Мол, у них там свободный рынок. Но что на деле?

хохлы
politnavigator.net

За три месяца выяснилось, что едва украинские производители проходят все процедуры в центральных органах Евросоюза, необходимые для получения разрешения продавать товары в ЕС, как тут же за дело берутся местные чиновники, которые определяют квоты на поставки. При этом Украина полностью открыта для европейских товаров.

Следует отметить, что процедура сертификации занимает много времени и довольно дорога. Но мало получить сертификат – нужно найти рынок. Но, по утверждению Новинского, как только украинцы находят нишу, как европейские производители начинают требовать от Еврокомиссии ограничений для украинских товаров. Естественно, Еврокомиссия эти требования исполняет, защищая интересы своих производителей. Новинский напомнил, что такая ситуация, например, сложилась с металлургической продукцией.

Москва предупреждала Украину о неблагоприятных последствиях вхождения в ассоциацию с ЕС и предлагала Киеву лучший вариант – Таможенный союз с перспективой членства в ЕАЭС. Украинская сторона игнорировала все предупреждения, а теперь на собственном опыте убеждается, что они не были беспочвенными. Для Европы Украина – это источник дешёвого сырья и рабочей силы. Никто там не озабочен экономическим развитием страны.

Новости партнеров