От Керченского моста через весь Крым: Россия построит новую железную дорогу

Строительство Керченского моста все ближе к завершению. Вот только куда двигаться по железной дороге дальше?

От Керченского моста через весь Крым: Россия построит новую железную дорогу

Строительство Керченского моста все ближе и ближе к завершению. Первые автомобили пройдут по нему уже в следующем году, а еще через год появится возможность пересекать Керченский пролив и на поезде. Вот только куда двигаться по железной дороге дальше?

От Керченского моста через весь Крым: Россия построит новую железную дорогу
Фото: voicesevas.ru

В рамках развития железнодорожной сети Крыма министерство экономического развития полуострова рассматривает возможность строительства прямой железной дороги Керчь – Симферополь, которая станет логичным продолжением Керченского моста.

Фактически новая железнодорожная ветка пройдет в транспортном коридоре, образованном строящейся трассой «Таврида». По предварительным подсчетам длина ветки Керчь — Симферополь через Белогорск составит 215 километров и на ее возведение потребуется 35 млрд. рублей.

Было бы опрометчиво думать, что железнодорожная часть Керченского моста нужна исключительно для перевозки туристов поездами. Безусловно, пассажирские составы с отдыхающими будут частыми гостями на строящейся переправе, но Крым — это не только рекреационная зона.

Если южное побережье полуострова по большей части обслуживает туристическую сферу, то севернее расположены различные промышленные предприятия и сельскохозяйственные угодья. Для них грузовое сообщение с материком играет важнейшую функцию, а новая ветка железной дороги вглубь полуострова станет отличным подспорьем для развития этой составляющей экономики Крыма.

От Керченского моста через весь Крым: Россия построит новую железную дорогу
Фото: rzd-expo.ru

Разработчики проекта справедливо отмечают большое социальное и экономическое значение проекта. И в этой связи логичным выглядит предложение о выпуске инфраструктурных (концессионных) облигаций для финансирования строительства.

Конечно, деньги на новую железную дорогу могут быть выделены на основе проектного финансирования из внебюджетных источников, но нельзя исключать, что промышленность Крыма захочет принять участие в строительстве этого перспективного инфраструктурного объекта, получив впоследствии какие-нибудь преференции в его использовании.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.