Британские эксперты: боевая готовность России в 10 раз выше, чем у НАТО

Палата лордов Великобритании подготовила документ с анализом текущей ситуации в военной сфере, согласно которому британцы утратили преимущество перед Россией.

Британские эксперты: боевая готовность России в 10 раз выше, чем у НАТО

Всю вторую половину прошлого века, а также первые десятилетия века сегодняшнего, Запад старательно убеждал себя, что имеет технологическое превосходство перед Россией во всех сферах. Однако события последних лет показали, что на самом главном — оборонном направлении этот тезис не соответствует действительности.

Палата лордов Великобритании подготовила документ с анализом текущей ситуации в военной сфере, согласно которому британцы утратили преимущество перед Россией в области передовых вооружений. Соответственно, и в сравнении возможностей российской и британской армий превосходство остается за нашими вооруженными силами.

Британские эксперты: боевая готовность России в 10 раз выше, чем у НАТО
Фото: english-tourism.ru

В связи с этим Палата лордов рекомендует начать разработку тактических схем, позволяющих сражаться с противником, имеющим преимущество как в количестве, так и в качестве имеющихся вооружений.

Еще недавно подобное требование показалось бы неоправданным. Считалось, что в случае чего Россия будет действовать огромными армадами устаревших танков советского производства. В технологическом триллере популярного американского писателя Тома Кленси «Красный шторм поднимается» взвод мощных и надежных американских танков останавливает продвижение целой танковой дивизии СССР, расстреливая наши Т-55 десятками. Но на сегодняшний день в Британии понимают, что цепляться за эти иллюзии просто опасно.

Британские эксперты: боевая готовность России в 10 раз выше, чем у НАТО
Фото: burbuja.info

Более того, речь идет не о превосходстве российской армии над Королевскими вооруженными силами; под вопросом боеспособность всей группировки НАТО в Европе. По свидетельству британских экспертов, силы высокой степени готовности НАТО, включающие военных из Германии, Нидерландов, Норвегии, Британии и т. д., способны за четыре дня выставить около 5 000 человек личного состава. Для мобилизации и развертывания остальных сил понадобятся недели, если не месяцы.

Россия же, как говорится в документе, подготовленном Палатой лордов, за те же четыре дня на европейском направлении может развернуть группировку на порядок превосходящую возможности объединенных сил НАТО. К таким выводам пришли эксперты из Объединенного королевского института оборонных исследований Великобритании (RUSI).

Новости партнеров