Крымчане подали в суд на Украину за попытку осушить полуостров дамбой

После возвращения Крыма в Россию Украина решила устроить полуострову водную и энергетическую блокаду. Сначала Северо-Крымский канал был перекрыт временной дамбой, а потом в Херсонской области была построена постоянная плотина.

Крымчане подали в суд на Украину за попытку осушить полуостров дамбой

После возвращения Крыма в Россию Украина решила устроить полуострову водную и энергетическую блокаду. Сначала Северо-Крымский канал был перекрыт временной дамбой, а потом в Херсонской области была построена постоянная плотина. Это привело к обезвоживанию северных и центральных областей Крыма, которые снабжались водой из этого канала.

Одним из пострадавших от действий Украины стал Крымский производственный рыбокомбинат («Крымрыбкомбинат»). В активах предприятия — 78 водоемов общей площадью 3357 га. До 2014 года это было крупнейшее предприятие отрасли, но сейчас оно вынуждено искать замену рыбоводству.

Крымрыбкомбинат
rbc.ru

До перекрытия канала «Крымрыбкомбинат» ежегодно производил 650 тонн рыбы (490 тонн карпа и 160 тонн толстолобика), а в 2014 году этот показатель упал до 41,9 тонн. Руководство предприятия оценивает общие потери в сумму более 53 миллионов рублей. При помощи адвокатов крымские рыбоводы составили иск в хозяйственный суд Киева против государственного агентства ресурсов Украины.

Наверное, шансов выиграть этот суд, а тем более в Киеве, у «Крымрыбкомбината» нет, но потом можно пойти в международный арбитраж. И вот если международный арбитраж признает неправоту Украины, то это послужит хорошим прецедентом для всех, кто понёс потери из-за перекрытия канала. Суммы исков будут немалыми. Желая навредить соседу, Киев рискует попасть в тяжёлое положение.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.