«Гарант безопасности»: эксперт объяснил важность военной базы РФ в Красном море

На днях Владимир Путин встретился с президентом Республики Судан Омаром аль-Баширом и обсудил возможность создания военной базы России на Красном море.

«Гарант безопасности»: эксперт объяснил важность военной базы РФ в Красном море

Военная операция в Сирии, в ходе которой российские ВКС совместно с армией законного правительства практически уничтожили ИГИЛ1*, не только подарила России бесценный опыт и принесла мир в Сирию. Наша страна существенно укрепила свои позиции на Ближнем Востоке и заработала серьезный авторитет в регионе. 

«Гарант безопасности»: эксперт объяснил важность военной базы РФ в Красном море
Фото: info.cz

На днях Владимир Путин встретился с президентом Республики Судан Омаром аль-Баширом. Вместе с лидером Судана и министром обороны Сергеем Шойгу Путин обсудил возможность создания военной базы России на Красном море.

Подобный объект крайне важен как для нашей страны, которая получит возможность усилить наблюдение за безопасностью судоходства в Красном море, так и для Судана. Аль-Башир на встрече с Путиным отметил, что отделение Южного Судана в 2011 году стало результатом деятельности США, и Вашингтон не прекращает вести агрессивную политику в регионе.

В интересах США создать новый очаг нестабильности в Африке, что грозит помешать российско-суданским совместным проектам. В этой ситуации Путин может стать гарантом стабильности в регионе, а российская военная база — инструментом для создания стабильности, без которой нельзя обеспечить безопасность нефтяных, атомных и прочих совместных проектов.

«Гарант безопасности»: эксперт объяснил важность военной базы РФ в Красном море
Фото: holaplaya.com

О перспективах военной базы России в Судане журнал «Слово и Дело» побеседовал с военным экспертом, заслуженным военным летчиком России, генерал-майором Владимиром Александровичем Поповым.

Владимир Александрович, в конце сентября Вы давали нам интервью по случаю второй годовщины начала операции в Сирии. Тогда Вы сказали, что у авиабазы Хмеймим хорошие перспективы в качестве вспомогательного аэродрома для военно-транспортной авиации при работе с африканскими странами. Сейчас СМИ сообщают о переговорах Владимира Путина и президента Судана Омара аль-Башира о перспективах создания российской военной базы на Красном море. Получается, ваш прогноз сбывается, и для авиабазы Хмеймим открываются новые перспективы?

Безусловно. Восток, как говорят, дело тонкое. Мы ушли оттуда в конце девяностых, и сегодня мы должны восстанавливать свое влияние в регионе. Но не принудительно, как Штаты это делают, а добровольно. И смотрите, африканские государства поворачиваются к нам лицом. Президенты отдельных государств приезжают и просто настаивают на взаимодействии. Мы являемся этаким оберегом от назойливого внимания Соединенных Штатов Америки и выступаем гарантом стабильности в регионе. Но давайте вернемся к нашим вопросам о взаимодействии и развитии авиационных структур.

Среди проблем Судана есть как сухопутные террористы, тот же ИГИЛ, так и морские пираты.

Да, морские пираты сейчас активизировались. Мы же два-три года назад практически регулярно посылали туда свои боевые корабли. И Тихоокеанского флота, и Черноморского, и даже северяне туда ходили в режиме дежурства. Мы не все могли перебросить северным морским путем. Очень коротко северное лето, а ледокольного флота, чтобы обеспечить круглогодичную навигацию, пока не хватает. Поэтому мы должны были обеспечивать безопасность своих торговых судов для международной торговли с Индией, Малайзией, Китаем. Поэтому мы вынуждены были адекватно отвечать на возникающие угрозы.

А военная база — это постоянный контроль. И даже возможности отдыха для экипажа… Это очень ценно — после нескольких месяцев патрулирования пожить в гостинице, пусть даже армейского типа, получить свежайшее питание, отдохнуть, а потом снова выйти в море.

В Сирии ВКС РФ работали по наземным объектам, а в Красном море главную угрозу представляют морские пираты. Для нас это будет новый ценный опыт?

Опыт у нас есть. Я сам работал по Балтике в свое время. Мы знаем, как летать над морем, как искать корабли. Опыт есть, но пришло новое поколение летчиков. Это будет та же самая учеба. Военные учатся на маршах, в военных учениях. Компьютерные симуляторы сейчас способны воссоздать любую обстановку, но это все равно игра, а тут реальность. Это совсем другой, практический опыт.

Таким образом, можно сделать вывод, что создание военной базы в Красном море полностью отвечает интересам России. И если на то есть добрая воля главы государства, занимающего значительную часть побережья этого моря, то почему бы не пойти навстречу.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров