Золотые запасы помогут России побороться с американским нефтедолларом

Когда-то на замену металлическим деньгам пришли бумажные. В начале своего существования они были обеспечены золотом и свободно обменивались на золотые монеты.

Золотые запасы помогут России побороться с американским нефтедолларом

Когда-то на замену металлическим деньгам пришли бумажные. В начале своего существования они были обеспечены золотом и свободно обменивались на золотые монеты. Две мировые войны подряд подорвали обеспеченность европейских валют, поэтому американский доллар стал резервной валютой, используемой для международных расчётов.

Доллар был обеспечен золотом, но в 70-е годы он был отвязан от металлического обеспечения – деньги окончательно превратились в продукт общественных отношений. Особую роль доллар получил в расчётах на международном рынке нефти, став единственным платёжным средством.

Однако золото не перестало быть инструментом резервного накопления. Золотые запасы создают все страны. Золото всё время растёт в цене и не столь волатильно, как валюта или акции. Для долгосрочного сохранения и приумножения капитала – это очень хороший вариант. Кроме того, у золота есть собственная рыночная цена, которая не зависит от прихотей правительств и глав Центробанков.

В нашей стране давно говорят о дедолларизации экономики. Собственно, она плавно шла все двухтысячные годы. По крайней мере, все уже забыли ценники в у.е. Санкции США, с одной стороны, и проблемы с государственным долгом всё тех же США – с другой, подхлестнули процесс замены валютных резервов на золотые запасы.

золото
gosnovosti.com

За десять лет наш Центробанк увеличил золотые запасы с 450 тонн до 1700 тонн, что составляет 17% наших резервов. Похоже, что Банк России на этом не остановится. По прогнозам специалистов, в первом квартале следующего года Россия может превзойти по запасам золота Китай.

Кроме такой золотой «подушки», наше правительство использует и другие способы снижения влияния американской экономики на нашу. Речь идёт о взаиморасчётах в национальных валютах. Например, по ряду товаров у нас есть договорённость с Китаем об их оплате в юанях и рублях.

Не забывают наши партнёры и безденежны обмен – т.н. бартер. Например, торговля с Индонезией, где доллар уже два года запрещён для внутренних расчётов, ведётся на бартерной основе. Эта страна поставляет в Россию чай и кофе и натуральный каучук в обмен на оборудование и стратегические товары.

Можно, конечно, сказать, что усилия России по дедолларизации экономики носят локальный характер и вряд ли помогут глобально изменить положение дел. Ведь доллар обеспечивается вовсе не трудом американцев, а мощью американской армии. Именно военное превосходство страны и подчинённость мировой торговли Штатам и обеспечивает доллару его роль. Однако, если в США разыграется очередной кризис кредитной системы, золото позволит пережить шторм на финансовых рынках, который начнётся вслед за этим.

Новости партнеров