Украина рассчитывает бесплатно получить старые поезда Европы на замену техники СССР

Новый глава «Укрзализныци» рассказал, каким образом УЖД планирует обеспечить Украину пригородными поездами.

Украина рассчитывает бесплатно получить старые поезда Европы на замену техники СССР

Новый глава «Укрзализныци» рассказал, каким образом УЖД планирует обеспечить Украину пригородными поездами. Чиновник признался, что хочет получить электрички в дар, чем спровоцировал множество ироничныъ комментариев со стороны украинской прессы. «Приоритетным направлением получения б/у подвижного состава из Германии для пригородных пассажирских перевозок является возможность сделать это бесплатно», - пишут местные журналисты, добавляя, что новый топ-менеджер УЖД явно преувеличивает щедрость европейских друзей.

Похоже, украинские эксперты просто не верят, что «Украинские железные дороги» смогут получить от Европы в подарок такую недешевую технику, как пригородные поезда. Однако топ-менеджер «Укрзализныци» уверяет, что такие прецеденты были, и отмечает, что ведет по этому поводу переговоры с Германией.

Впрочем, даже если  Украине улыбнется удача, и немцы согласятся отдать Киеву свои подержанные электрички, это совсем не означает, что замена поездов обойдется стране бесплатно. Дело в том, что немецкие дизель-поезда имеют другие параметры и не смогут эксплуатироваться в условиях Украины. По предварительным данным, необходима будет замена тележек, а кроме того, капитальный ремонт вагонов.

Таким образом, рассказывает глава УЖД Евгений Кравцов, без дополнительных расходов не обойтись. Сейчас «Укрзализныця» просчитывает, какой вариант обойдется компании дешевле – капитальный ремонт украинских электричек или модернизация немецких. И, исходя из результатов просчета, будет принимать решения. Впрочем, пока остается неизвестным, согласятся ли в Германии передать свою технику в дар Украине.

Новости партнеров