Большая разница: на Украине сравнили зарплаты до и после майдана

За 4 года средняя зарплата на Украине выросла более чем в 2 раза, однако ее жители совершенно не чувствуют себя более обеспеченными. Дело в том, что в долларовом эквиваленте утеряно целых 37% заработка.

Большая разница: на Украине сравнили зарплаты до и после майдана

Украинские журналисты выяснили, как изменилось благосостояние украинцев после майдана.

За 4 года средняя зарплата на Украине выросла более чем в 2 раза, однако ее жители совершенно не чувствуют себя более обеспеченными. Дело в том, что в долларовом эквиваленте утеряно целых 37% заработка. Так, в 2013 году работающий украинец получал в среднем около 443 доллара, тогда как сейчас – всего 227 долларов. За это время нацвалюта США выросла в цене на Украине на 231% и сейчас оценивается в 26,51 грн.

Также на Украине серьезно подорожали коммунальные услуги. Цена на электричество выросла в среднем в 4 раза, за газ – в 7,5 раз, на горячую воду – более чем в 5 раз. Но больше всего увеличилась плата за отопление. Его цена стала выше в 11 раз.

Существенно дороже стала и заправка автомобиля. Так, обычное топливо подорожало на 69%, дизель – на 63%.

Причина резкого скачка цен – в том, что старые тарифы Украины были расценены западными партнерами страны как очень низкие и не окупающие сами себя. Таким образом, Киеву было предложено поднять цены на коммунальные услуги до рыночной стоимости. Взамен европейские коллеги пообещали экономическую поддержку стране в виде займов, которые должны пойти на преобразование Украины.

Впрочем, пока что жители страны не чувствуют улучшения своего положения. Как объясняют на высших уровнях украинской и европейской властей, причина в том, что Украина нуждается в более серьезных реформах, а также в искоренении недостатков украинского общества. Так, одной из первых задач Киева, по их мнению, является  борьба с коррупцией, победить которую пока не удалось.

 

Новости партнеров