Мнение социолога из Киева: Украина может обойтись без Крыма и Донбасса

Хотя Украина испытывает острую нехватку угля, который добывается на отколовшемся Донбассе, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова пытается успокоить украинцев.

Мнение социолога из Киева: Украина может обойтись без Крыма и Донбасса

Хотя Украина испытывает острую нехватку угля, который добывается на отколовшемся Донбассе, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова пытается успокоить украинцев. По её мнению, страна может прожить без Донбасса, а также без Крыма.

Либанова утверждает: «Вопреки первичным скептическим прогнозам, это далось не так болезненно, как казалось. Украина уже привыкла к разорванным связям, Украина уже приспособилась к другим товарным, денежным, сырьевым, трудовым и подобным потокам».

Элла Либанова
wikipedia.org

Но она добавляет, что это всё не означает, что украинцы согласились с потерей этих регионов. Элла Либанова осознаёт, что Украине придётся дорого заплатить за реинтеграцию Донбасса, но другого варианта нет. Любой политик, который будет предлагать вариант будущего Украины без Крыма и Донбасса, обречёт себя на политическое самоубийство.

Такой компромисс для украинцев неприемлем, считает директор Института демографии и социальных исследований. Причина в том, что, по её мнению, слишком много среди украинцев гайдамаков, и гайдамацкое прошлое никто не забыл. Забытое слово, которым обозначали повстанцев, а иногда и просто разбойников на Правобережной Украине, Либанова использовала не зря. Не может же она сказать, что среди украинцев слишком много бандеровцев.

Новости партнеров