Мнение социолога из Киева: Украина может обойтись без Крыма и Донбасса

Хотя Украина испытывает острую нехватку угля, который добывается на отколовшемся Донбассе, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова пытается успокоить украинцев.

Мнение социолога из Киева: Украина может обойтись без Крыма и Донбасса

Хотя Украина испытывает острую нехватку угля, который добывается на отколовшемся Донбассе, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова пытается успокоить украинцев. По её мнению, страна может прожить без Донбасса, а также без Крыма.

Либанова утверждает: «Вопреки первичным скептическим прогнозам, это далось не так болезненно, как казалось. Украина уже привыкла к разорванным связям, Украина уже приспособилась к другим товарным, денежным, сырьевым, трудовым и подобным потокам».

Элла Либанова
wikipedia.org

Но она добавляет, что это всё не означает, что украинцы согласились с потерей этих регионов. Элла Либанова осознаёт, что Украине придётся дорого заплатить за реинтеграцию Донбасса, но другого варианта нет. Любой политик, который будет предлагать вариант будущего Украины без Крыма и Донбасса, обречёт себя на политическое самоубийство.

Такой компромисс для украинцев неприемлем, считает директор Института демографии и социальных исследований. Причина в том, что, по её мнению, слишком много среди украинцев гайдамаков, и гайдамацкое прошлое никто не забыл. Забытое слово, которым обозначали повстанцев, а иногда и просто разбойников на Правобережной Украине, Либанова использовала не зря. Не может же она сказать, что среди украинцев слишком много бандеровцев.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Ника Ларина

Валерий Корж сообщил, что список запрещенных профессий для россиянок сократят почти в шесть раз.

Евгений Сизов

Сохранение транзита газа через Украину для «Нафтогаза» — вопрос выживания.

Лия Баранова

Социологи опросили граждан более 140 стран и назвали самые счастливые и несчастные народы мира.

Евгений Сизов

США, обладая самым крупным военно-морским флотом, уступает России в Арктике.