Украинский политолог рассказал о последствиях признания Европой статуса Крыма

Нынешний председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск в очередной раз заявил о том, что Европа не признает Крым российским, называя его возвращение в Россию «аннексией».

Украинский политолог рассказал о последствиях признания Европой статуса Крыма

Нынешний председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск в очередной раз заявил о том, что Европа не признает Крым российским, называя его возвращение в Россию «аннексией». Директор киевского Института глобальных отношений Вадим Карасёв считает данное заявление безусловной поддержкой Украины.

Дале Карасёв рассуждает в том духе, что признание Крыма российским означало бы конец принципа нерушимости границ. Его отмена, по мнению политолога, повлекла бы слишком радикальные последствия для всей Европы. Именно, исходя из этого принципа, референдум в Каталонии не признаётся действительным несмотря на то, что большинство жителей этого испанского региона высказались за независимость.

Далее же рассуждения украинского политолога идут в стиле анекдота про Вовочку, который выучил к экзамену по зоологии только про блох. Вадим Карасёв вовсе не вспоминает, что этот принцип был нарушен при объединении Германии, которое заключалось в фактической аннексии ГДР Западной Германией. Никакого референдума по этому поводу не проводилось.

Кровавый раздел Югославии с последующим разделом Сербии произошёл без всякого уважения к принципам нерушимости послевоенных границ. И, наконец, вспомним распад СССР, произошедший в результате сговора Ельцина, Шушкевича и Кравчука и вопреки воле народа, выраженной на референдуме в марте 1991 года. Запад этот сговор только приветствовал, и никто не сказал ни слова о принципе территориальной целостности.

Евросоюз
fishki.net

Ближе к концу статьи выясняется, зачем вся эта высокопарная речь о принципах затевалась. Хорошо известно, что современная Украина была собрана советской властью из кусков других стран. Самый жирный отрезали от России – Новороссия и Крым. Западная Украина была частью Австро-Венгрии и Польши. Россия вернула себе Крым, а жители юго-востока страны с оружием в руках отстаивают своё право оставаться русскими.

Ни Польша, ни Венгрия не забыли и о своих частях Украины. Из-за глупой языковой политики Киева на Западе страны растут сепаратистские настроения, которые охотно поддерживают в Будапеште и Варшаве. Если Евросоюз признает Крым российским, то уже ничто не помешает провести в западных областях Украины референдум о возвращении их прежним хозяевам.

Но если бы дело было только в этих претензиях. Взаимные территориальные претензии есть, наверное, у всех европейских стран. Добавим к этому ещё и региональный сепаратизм, который никуда не делся и обостряется во время кризисов. Декларируемое единство Евросоюза – это только витрина, которую показывают тем, кто находится за пределами, а внутри это такое змеиное гнездо, разворошив которое, можно будет ожидать новых европейских войн.

Европа, конечно, этих войн не хочет, а потому с упрямством, достойным лучшего применения, держится за принцип нерушимости границ. Пусть украинский политолог не обольщается. Когда Европа не признаёт новый статус Крыма, она тем самым не Украину поддерживает, а решает свои внутренние проблемы.

Новости партнеров