Украинцев спросили об уровне зарплат: низкие и не растут

Международный кадровый портал HeadHunter провел вопрос на территории Украины о зарплатах украинских работников.

Украинцев спросили об уровне зарплат: низкие и не растут

Международный кадровый портал HeadHunter провел вопрос на территории Украины о зарплатах украинских работников. Его результаты были опубликованы местной прессой.

По итогам третьего квартала 2017 года, большинство украинских компаний не пересматривало заработные платы своих работников. Об этом рассказали более половины опрошенных. Впрочем, даже если повышение зарплаты происходило, то, по оценкам портала, чаще всего было незначительным. Так, более чем на 30% повысились заработки лишь в 10% компаний.

Большинству читателей из других стран такие цифры покажутся вполне нормальными, однако не стоит забывать о том, что на Украине происходит инфляция. Поэтому украинские эксперты делают выводы, что зарплаты их соотечественников практически не растут. Более того, учитывая инфляцию и многократно возросшие цены на коммунальные услуги, большинство украинцев стремительно беднеет.

Что же касается конкретных сумм, то, согласно данным Госслужбы государственной статистики, 80% украинцев получают от 3200 гривен (минимальная зарплата труда на Украине) до 8000 гривен. Это от 119 до 297 долларов, или от 7000 до 17400 рублей. Впрочем, как уверяют специалисты, в реальности зарплаты выше на 20-25%.

Отметим также, что недавно на Украине произошло повышение минимальной зарплаты по стране. Это привело к тому, что показатели теневой экономики Украины немного уменьшились, составив не 43%, а раньше, а 37%. Впрочем, международные инстанции считают эти данные заниженными, называя цифры в 45-46%. Таким образом, Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) поставила Украину на 3-е место среди стран с самым высоким уровнем теневой экономики.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».