Россия наполнит закрома ураном: разработан новый способ разведки недр

Первую атомную бомбу на город противника сбросили Соединенные Штаты Америки, а первую атомную электростанцию запустили в Советском Союзе. В этом факте отразилось будущее двух великих держав.

Россия наполнит закрома ураном: разработан новый способ разведки недр

Первую атомную бомбу на город противника сбросили Соединенные Штаты Америки, а первую атомную электростанцию запустили в Советском Союзе. В этом факте отразилось будущее двух великих держав. США продолжают организовывать войны по всей планете, а Россия является одним из ведущих производителей ядерных ректоров и строит атомные электростанции по всему миру.

Россия наполнит закрома ураном: разработан новый способ разведки недр
Фото: ria.ru

Но для работы атомной электростанции нужен уран, а его запасы на планете ограничены. Поэтому поиск новых месторождений стратегического ресурса — важнейшая область геологии, в которой трудится множество высококлассных специалистов. Причем методы поиска постоянно совершенствуются.

Так, специалисты Томского политехнического университета разработали комплексную математическую модель, которая описывает передвижение растворенного в воде урана в верхних слоях почвы.

«Результаты наших исследований позволили определить основные факторы, влияющие на миграцию урана в природных водах. Эти данные уникальны и помогут значительно упростить поиск месторождений редкого элемента. Наши математические модели – первый шаг к описанию и контролю образования урановых месторождений», – заявил доцент кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и землеустройства ТПУ Алексей Никитенков.

Проверку результатов на практике провели на реальных пробах из Норвегии и России. Группа под руководством профессора ТПУ Екатерины Дутовой выявила влияние уровня кислотности, скорости движения подземных вод и минерализации почвы на формирование месторождений урана.

Россия наполнит закрома ураном: разработан новый способ разведки недр
Фото: azbukametalla.ru

При этом важно отметить, что уран — не только ценное стратегическое сырье, но и весьма токсичный металл, так что новая математическая модель, разработанная в ТПУ, поможет не только в поисках урана, но и поспособствует безопасности водоснабжения в тех регионах, где этот металл встречается в значительных количествах.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Исполнитель одной из главных ролей фильма «Т-34» Виктор Добронравов считает, что фильм посвящен отваге и дружбе.

Максим Донецкий

Новый российский корвет «Дерзкий» будет спущен на воду уже в 2021 году.

Вера Подольская

Александр Беглов и Сергей Шойгу обсудили перспективы создания кластера ВМФ в Кронштадте.

Вера Подольская

Букмекерские конторы озвучили свои предположения о возможном победителе Евровидения-2019.