Работа кипит: «Газпром» доложил о предельной загрузке «Северного потока-1»

Пока Украина продолжает делать вид, что без нее газовой безопасности Европы угрожает серьезная опасность со стороны России, Германия усиленно закачивает газ, идущий по «Северному потоку-1».

Работа кипит: «Газпром» доложил о предельной загрузке «Северного потока-1»

Пока Украина продолжает делать вид, что без нее газовой безопасности Европы угрожает серьезная опасность со стороны России, Германия усиленно закачивает в свои хранилища газ, идущий по «Северному потоку-1».

Зам главы правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что ежесуточные поставки газа в Германию по дну Балтийского моря составляют 164,7 млн кубометров. Это на 10% больше проектной мощности газопровода «Северный поток-1».

Работа кипит: «Газпром» доложил о предельной загрузке «Северного потока-1»
Фото: ru-an.info

Такие объемы поставок позволяют рассчитывать, что в этом году российский газовый гигант установит новый рекорд, побив результаты прошлого года. Более того, на сегодняшний день по газотранспортной магистрали в Германию ушло уже 180 млрд кубометров газа, а рекордный показатель прошлого года составляет 182 млн кубометров. Таким образом, при нынешних объемах прокачки до нового исторического максимума остается еще неделя.

В 2011-2012 годах, когда были запущены две ветки «Северного потока», газовая магистраль была загружена всего на 50%. Связано это было с трансгерманским трубопроводом OPAL, по которому голубое топливо отправлялось из Грайфсвальда (крайняя точка «Северного потока-1») дальше в страны ЕС.

По законодательству Евросоюза в газопроводе должно было оставаться место для сторонних поставщиков, и Россия с Германией соблюдали эти требования, хотя других вариантов заполнить трубу просто не существует. Однако позже Еврокомиссия приняла решение сделать послабление для российского газового концерна.

Работа кипит: «Газпром» доложил о предельной загрузке «Северного потока-1»
Фото: ubr.ua

По всей видимости, в Евросоюзе оценили риски поставок газа через Украину и решили, что собственная энергетическая безопасность важнее требований Киева и Варшавы. Теперь же, глядя на сегодняшние объемы поставок, становится понятно, что Европа не потерпит даже задержек в строительстве газопровода «Северный поток-2», не говоря уже об остановке строительства.

Новости партнеров