«Черный лебедь» Донбасса: возможен ли в ДНР луганский сценарий?

События в Луганске завершились сменой власти — на место Плотницкого встал глава МГБ ЛНР Леонид Пасечник. Что это было?

«Черный лебедь» Донбасса: возможен ли в ДНР луганский сценарий?

События в Луганске завершились сменой власти —  на место Плотницкого встал глава МГБ ЛНР Леонид Пасечник. Что это было — случайность или запланированная акция сказать сложно. Теперь многие прогнозируют, что подобны сценарий разыграют и в ДНР. Эту идею активно развивают и на Украине.

По стопам ЛНР: стоит ли ждать смены власти в Донецке?
www.realgazeta.com.ua

В ЛНР все эти годы почти не прекращались властные конфликты. Вначале были ликвидированы ряд лидеров ополчения. Эти смерти легли тенью на репутацию Игоря Плотницкого. Затем был арестован министр угольной промышленности Дмитрий Лямин. В ответ на это Плотницкий уволил Пасечника, того самого, который сейчас занял его место при поддержке главы МВД Корнета.  

По словам Плотницкого, осенью 2016 года он предотвратил попытку государственного переворота в республике. Все эти разборки только сгущали тучи над главой ЛНР. Его косвенной в причастности к смертям командиров ополчения, смерти своего соратника Геннадия Цыпкалова, политических интригах и противостоянии с силовиками, коррупции, хищении российской гуманитарной помощи, захвата рынка энергоносителей. С такой репутацией рассчитывать на поддержку силовиков, народа и Москвы не стоило.

У донецкого лидера Захарченко репутация лучше. В Донецке командиры ополчения влились в ряды армии. Политическое поле ДНР было зачищено тоже относительно тихо. Тем более Москва сделала ставку на Захарченко. Поэтому провернуть переворот против человека с таким имиджем и репутацией будет достаточно непросто. Но и там есть дыры.

В последнее время особого внимания стало заслуживать министерство доходов и сборов. Концентрация полномочий и силового ресурса в министерстве настолько высока, что не может не раздражать других представителей власти. Второе «узкое место» — низкий уровень жизни в республике. К слову, много недовольных нынешней ситуацией в республике и среди ополченцев, особенно первой волны.

Началом переворота могут послужить предстоящие в следующем году выборы главы республики. На них свою кандидатуру планирует выставить единственный донецкий оппозиционер Александр Ходаковский. Провал на выборах может стать спусковым крючком для переворота. Известно, что у Александра Захарченко есть свой личный силовой ресурс. Но если Москва решит не в его пользу, то перевороту быть точно.

Кроме того, в ситуацию могут вмешаться случайные события, так называемый «черный лебедь». «Черный лебедь» прилетает внезапно, и может оказаться кем и чем угодно. Но пока что никаких предпосылок для переворота в ДНР нет. Но случиться может всё. И чтобы обезопасить себя руководству ДНР надо работать с этими «узкими» местами, в первую очередь, конечно, реальным улучшением качества жизни в республике.

Новости партнеров