Латвия идет на закупки американский газа, вгоняя свою экономику в пропасть

Ведущие страны Евросоюза, обеспечивающие себя самостоятельно, прекрасно умеют считать деньги, однако для живущих на дотации государств цена за кубометр газа не имеет решающего значения

Латвия идет на закупки американский газа, вгоняя свою экономику в пропасть

Ведущие страны Евросоюза, обеспечивающие себя самостоятельно, прекрасно умеют считать деньги и настаивают на скорейшем вводе в строй газопровода «Северный поток-2». Уже имеющаяся газотранспортная магистраль работает на пределе мощности, о чем мы уже писали, но только одна Германия потребляет около 35 млрд кубометров российского газа, и могла бы покупать еще больше.

Латвия идет на закупки американский газа, вгоняя свою экономику в пропасть
Фото: ntv.ru

Однако для живущих на дотации государств, вроде Прибалтики или Польши, цена за кубометр газа не имеет решающего значения, потому как платит в конечном итоге все та же Германия, но только не напрямую, а через фонды Евросоюза.

Так, в Латвии «правильный» с политической точки зрения американский сжиженный газ постепенно отвоевывает свою долю рынка у гораздо более дешевого, но идеологически неверного российского трубопроводного газа.

Американский газ на латвийский рынок старательно проталкивает Польша, которая сама заключила контракт на поставку заметного количества СПГ из США. В планах у Варшавы постройка трубопровода в Латвию, а через нее в Литву и, если получится, в Эстонию. Причем не стоит винить поляков в желании организовать себе транзитные доходы от прокачки регазифицированного топлива по своей территории.

Латвия идет на закупки американский газа, вгоняя свою экономику в пропасть
Фото: ru.delfi.lt

Российский трубопроводный газ обходится европейцам приблизительно в 200 долларов за тысячу кубометров, норвежский сжиженный — в 241. Газ из Соединенных Штатов еще немного дороже, так как расстояние до Норвегии и до США несопоставимы. Однако финансовая сторона вопроса мало беспокоит руководителей, которым важнее политические амбиции.

Так, в Латвии за последние годы газ становился все дешевле, однако с началом закупок регазифицированного СПГ, цены для рядовых пользователей начали расти.

При этом необходимо отметить, что с 2019 года политика дотаций внутри Евросоюза будет пересмотрена в сторону сокращения. Экономика той же Латвии без помощи со стороны ЕС не работает. Однако покупать страна будет американский газ, при этом беднея с каждым месяцем. При этом нельзя исключать, что американцы навяжут Литве такой вариант договора, при котором отказ от СПГ из США обернется таким штрафом, что Вильнюсу будет проще продолжать закупки, вгоняя экономику в пропасть.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.