Без шансов на успех: Украина теряет свой лес и европейские кредиты

Украина находится в сложном положении. Оказалось, что ассоциация с ЕС предполагает, что придется не только брать, но и отдавать.

Без шансов на успех: Украина теряет свой лес и европейские кредиты

Украина находится в сложном положении. Оказалось, что ассоциация с ЕС предполагает, что придется не только брать, но и отдавать. Причем европейцы прекрасно знают, что и как просить, чтобы не возникало даже мысли об отказе.

Так, 27 ноября состоялась пресс-конференция на тему «Снимут ли мораторий на вывоз леса-кругляка ради получения 600 миллионов евро от ЕС?», на которой ряд украинских экспертов обсудил, нарушает ли страна правила Всемирной торговой организации и принципы зоны свободной торговли своим мораторием.

Без шансов на успех: Украина теряет свой лес и европейские кредиты
Фото: tyachivnews.in.ua

Напомним, Евросоюз выделил Украине макрофинансовую помощь в размере 1,8 млрд евро, из которых две трети страна получила и освоила. Деньги предназначались на закупки газа, однако большая часть так и осталась в Европе, осев в карманах различных консультантов. Остался заключительный траш в 600 млн Евро, который Киеву крайне необходим, но ЕС не спешит расставаться с деньгами.

На первый взгляд требования европейцев абсолютно закономерны: снять запрет на экспорт леса-кругляка, запустить механизм автоматической проверки е-деклараций, принять закон о кредитном реестре Нацбанка Украины и провести проверку информации о бенефициарных владельцах украинских компаний. Но Украина споткнулась уже об первое требование.

В Киеве хотели бы, чтобы в Европу шел не кругляк, а продукты его глубокой переработки. Разумное желание, соответствующее интересам национальной экономики. Вот только расходящееся с правилами ВТО, куда Украина вступила в 2008 году. Да и закон о зоне свободной торговли, входящий в пакет ассоциации с ЕС, требует, чтобы бревна ценных пород деревьев, растущих в украинских Карпатах, беспрепятственно шли в Румынию, Венгрию и Словению.

Без шансов на успех: Украина теряет свой лес и европейские кредиты
Фото: nk.org.ua

Похоже, что вокруг проблемы леса-кругляка столкнулись сразу три группы с разными интересами. Первым нужен европейский кредит, поскольку они находятся у распределения средств. Другие зарабатывают на демонстрирующей некоторый рост деревообрабатывающей промышленности, но нуждающиеся в европейских рынках сбыта. А третьи наживаются на контрабанде леса в сопредельные государства. И, как водится на Украине, никто не хочет уступать.

В таких условиях рассчитывать на выполнение требований ЕС в ближайшее время не приходится. Однако на прошедшей конференции эксперты пришли к мнению, что Евросоюз, не видя никаких изменений, примет решение отказать Украине в очередном транше. Правда, контрабанду леса это не пресечет.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.