Эксперт прокомментировал реакцию Роскомнадзора на действия компании Google

Недавний инцидент с компанией Google, грозивший перерасти в международный скандал, получил простое и изящное решение.

Эксперт прокомментировал реакцию Роскомнадзора на действия компании Google

Недавний инцидент с компанией Google, грозивший перерасти в международный скандал, получил простое и изящное решение. В ответ на заявление главы холдинга Alphabet (которому принадлежит Google) Эрика Шмидта, пообещавшего вытеснить из поисковика RT и Sputnik, Роскомнадзор без лишнего шума направил запрос руководству Google, попросив объяснить, что это значит.

Ответ пришел незамедлительно, что, к слову, демонстрирует высокий авторитет Роскомнадзора у зарубежных цифровых корпораций. Никлас Лундблад, вице-президент Google Inc, заверил, что слова главы Alphabet  были неправильно интерпретированы прессой. «Господин Шмидт имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска. Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов», - говорится в письме.

Данный ответ пострадавшая компания RT восприняла с иронией. Ответ господина Лундблада  компания опубликовала в статье под названием: «Возможно, вы искали логику: как в Google объяснили планы по понижению RT и Sputnik в новостной выдаче».

Эксперт прокомментировал реакцию Роскомнадзора на действия компании Google
ABV24

Впрочем, реакция крупнейшей поисковой компании вполне устроила сам  Роскомнадзор, который отреагировал на объяснение Google весьма великодушно.

«Мы позитивно восприняли ответ компании Google на наше письмо, - сказал заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин. - Было бы крайне печально получить подтверждение тому, что одна из самых информационно прозрачных и пропагандирующих открытость компаний в мире отказалась от своих принципов и фактически ввела цензуру».

Эксперт прокомментировал реакцию Роскомнадзора на действия компании Google
LiveJournal

Вам показалось, что слова представителя Роскомнадзора прозвучали с иронией? Это не случайно. Как поясняют эксперты, Google отнюдь нельзя назвать кристально чистой компанией, несмотря на непрерывную декларацию «информационной прозрачности».

«На самом деле, цензура в Google всегда была, есть и будет. Алгоритмы поиска составлены так, что нежелательные сайты идут в низ результатов поиска, это происходит не с сегодняшнего дня, а с самого начала», - объясняет политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований  Владимир Ильич Брутер. По его словам, «прозрачности в этом не было, нет и не будет».

Однако все это достаточно сложно отследить, потому что действие происходит не на территории России. Отсюда – реакция «Роскомнадзора»: мягкая, но в то же время прозрачно намекающая, что в стране будут бороться за свою прессу. Отметим, что немногие ведомства решают потенциальные конфликты так же красиво и без лишнего шума.

«Роскомнадзор в данном случае выдал заявление, соответствующее той ситуации, которую он сможет мониторить, не больше и не меньше, - оценил действия ведомства Владимир Брутер. - Очевидно, что Google не готов на данный момент полностью исключить российские и русскоязычные с территории России сайты из результатов  поиска, но при этом алгоритмы, которые опускают и RT, и Sputnik вниз, продолжают действовать».

Впрочем, не нужно думать, что в компании Google могут вздохнуть свободно. В ближайшее время Роскомнадзор пообещал тщательно следить за работой Google, и особенно за выдачей ссылок на новостные порталы России. Как пояснил заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, у ведомства есть множество вопросов к поисковику, точнее, к качеству его работы. Например, по поводу распространения детской порнографии или пропаганды наркотиков. Хотя это может быть любая другая область.

«Мы никогда заранее не анонсируем те сюрпризы, которые сделаем товарищам, обижающим наши СМИ», - рассказал Волин. Очевидно, что компании Google в ближайшее время придется поумерить свою антироссийскую активность. Иначе она рискует лишиться огромного рынка России.

 

Новости партнеров