Вагоны с двойным дном: как и почему незалежна Украина торгует с Донбассом

Несмотря на то, что Киев ведет военные действия против ДНР и ЛНР, он сквозь пальцы смотрит на то, что украинские предприниматели ведут активную торговлю с Донбассом. Причина - в огромных прибылях, которые на руку и крупным, и мелким бизнесменам Украины.

Вагоны с двойным дном: как и почему незалежна Украина торгует с Донбассом

Несмотря на то, что Киев ведет военные действия против ДНР и ЛНР, он сквозь пальцы смотрит на то, что украинские предприниматели ведут активную торговлю с Донбассом. Причина  - в огромных прибылях, которые на руку и крупным, и мелким бизнесменам Украины.

В то же время, официально торговля с Донбассом строго запрещена. Но за три года контрабандисты нашли множество обходных путей. Они подкупают ВСУ-шников, делают двойное дно в вагонах с углем, добавляют в состав неучтенные вагоны, провозят грузы как товары для личного пользования и даже гуманитарную помощь и совершают множество других вещей, о которых не принято рассказывать журналистам.

Вагоны с двойным дном: как и почему незалежна Украина торгует с Донбассом
ukraina.ru

В то же время, некоторые украинские активисты выступают с критикой подобного поведения. Они отмечают, что нелегальная торговля с Донбассом подрывает имидж и экономику страны, а также вредит ее обороноспособности. Последнее – из-за того, что подкупленные ВСУ-шники идут на коммерческие сделки с «противником». До войны ли им после этого?

Впрочем, перекрывать нелегальные каналы сбыта никто не спешит. Да, Киеву не нравится торговля с ЛДНР, но полученные прибыли все перекрывают. Молчат и бизнесмены. Они настолько всем довольны, что после объявления блокады Донбасса никаких протестов по стране не было!

«Показательно, что когда Донбасс был закрыт для украинской аграрной продукции, для легкой промышленности, медикаментов, никакого протеста среди аграрников и фармацевтов не возникло», - рассказывает киевский политолог-конфликтолог Алексей Попов. Это разительно отличается от, скажем, реакции Европы на очень узконаправленные и умеренные контрсанкции со стороны России.

Дело в том, что цены на контрабанду на Донбассе очень серьезно отличаются от расценок на Украине, даже от киевских: на 30%-60%. Таким образом, торговцы получают большие прибыли. И сколько бы патриоты не возмущались, перекрывать такой выгодный канал сбыта никто не собирается.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.