Новый оплот терроризма в Сирии: США создают прибежище для ИГ в зоне Ат-Танф

Чем ближе становится окончание боевых действия в стране, тем более неадекватной становится поведение сколоченной Соединенными Штатами международной коалиции.

Новый оплот терроризма в Сирии: США создают прибежище для ИГ в зоне Ат-Танф

Борьба с террористами «Исламского государства»1* в Сирии почти завершена. Армия законного правительства при поддержке ВКС РФ уничтожает последние очаги сопротивления боевиков. Однако чем ближе окончание боевых действия в стране, тем более неадекватной становится поведение сколоченной Соединенными Штатами международной коалиции.

Новый оплот терроризма в Сирии: США создают прибежище для ИГ в зоне Ат-Танф

Фото: pinspider.com

Федеральное агентство новостей со ссылкой на вышедший недавно материал Института Ближнего Востока отмечает, что Соединенные Штаты уже третий год находятся в Сирии без приглашения законного правительства страны и даже без мандата ООН. И при этом они не только не проявляют намерений сворачивать свою деятельность, но, наоборот, подают четкие сигналы, что останутся в стране на неопределенное время.

С точки зрения международного права, действия США являются оккупацией. Причем глава Пентагона Джеймс Мэттис в середине ноября выступил с заявлением, что Вашингтон не отзовет войска минимум до завершения переговоров между официальными властями САР и оппозицией в Женеве. Из этого можно сделать вывод, что американские военные намереваются находиться в Сирии до тех пор, пока ее президентом остается Башар Асад.

При этом США не сидят в Сирии сложа руки. В небольшом сирийском городке Ат-Танф Пентагоном создана военная база, которая становится прибежищем для боевиков ИГИЛ1 и прочих антиправительственных группировок, вынужденных бежать от наступающих частей САА.

Новый оплот терроризма в Сирии: США создают прибежище для ИГ в зоне Ат-Танф
Фото: riafan.ru

База эта расположена крайне удачно. С одной стороны, рядом с ней находится лагерь беженцев «Эр-Рукбан», в котором несложно замаскировать прибывающих террористов, выдавая их за мирных жителей. С другой стороны, Ат-Танф расположен практически на перекрестке путей в Иорданию, Ирак и южные провинции Сирии, что важно в условиях каменистой сирийской пустыни.

Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, ВКС РФ не имеют другой альтернативы, кроме как внимательно следить за попытками боевиков выйти из зоны Ат-Танфа и оперативно пресекать эти передвижения силовыми методами.

*— организация признана террористической и запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров