«За нами правда»: эксперт объяснил действия Роскомнадзора в отношении Google

Соединенные Штаты сопротивляются свободному распространению объективной информации, которую транслируют российские СМИ за рубежом.

«За нами правда»: эксперт объяснил действия Роскомнадзора в отношении Google

Соединенные Штаты сопротивляются свободному распространению объективной информации, которую транслируют российские СМИ за рубежом. Телеканал RT не так давно обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента, и хотя в отношении аналогичных медиаресурсов из других стран таких мер никогда не применялось, RT пришлось подчиниться требованиям. Однако на этом вопрос исчерпан не был.

На недавней конференции в Галифаксе председатель совета директоров холдинга Alphabet (в который входит и Google) Эрик Шмидт выступил с речью, которую можно истолковать следующим образом: Google изменит работу поисковой машины, чтобы российские медиаресурсы RT и Sputnik оказались вне поисковой выдачи. В борьбу за права российского ресурса пришлось вступить Роскомнадзору.

«За нами правда»: эксперт объяснил действия Роскомнадзора в отношении Google
Фото: lookatme.ru

Корпорация Google в лице вице-президента Никласа Лундблада ответила на запрос Роскомнадзора, заявив, что слова Эрика Шмидта относятся лишь к улучшению качества поиска, а менять алгоритмы ради переучета отдельных сайтов поисковик не намерен.

С одной стороны, Роскомнадзор очень оперативно уладил возникшие разногласия, что, конечно, показатель высокого профессионализма и значительного авторитета российского регулятора у западных компаний. С другой стороны, следуя народной мудрости «доверяй, но проверяй», в РКН заявили, что будут внимательно следить за изменениями положения российских СМИ в новостной выдаче. Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

«За нами правда»: эксперт объяснил действия Роскомнадзора в отношении Google
Фото: monavista.ru

С ним согласился и генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин, к которому журнал «Слово и Дело» обратился за комментарием:

К сожалению для наших «западных партнеров», их слова часто расходятся с делами. Они живут в выдуманном виртуальном мире, где делаются совершенно противоположные заявления. Уважаемые главы корпораций могут делать безответственные, очень резкие заявления, а потом откатывать назад, делать вид, что их не так поняли. Мне кажется, что такая девальвация ответственности, которая идет от лица таких структур, в конце концов, приведет к правовому нигилизму и пострадают как раз эти компании, потому что им перестанут верить, их будут считать инструментами глобальной политики.

А в этой связи как вы считаете, может ли скандал с положением российских СМИ в выдаче Google повлиять на снижение его популярности и, соответственно, на рост популярности национальных поисковиков?

Уже влияет. Вашингтон теряет очень сильно рычаги воздействия на разные страны, в частности, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Они уже об этом плачут, но, к сожалению, они опять упорно возлагают всю вину на Россию, не замечая своих ошибок, огрехов и глупости.

Также необходимо отметить, что действия Роскомнадзора были спокойными и выдержанными, в то время как со стороны американских должностных лиц реакция на поступающую из России информацию носит истерический характер. И это происходит уже не первый раз. Алексеевич Мухин считает, что в этом нет ничего неожиданного.

Это общий тренд. Мы знаем, что за нами правда. Мы знаем, что мы делали, чего мы не делали, а многие западные участники процесса просто не представляют то, о чем они говорят, и садятся в лужу. Отсюда неуверенность, отсюда и истерика.

Таким образом, Роскомнадзор почивать на лаврах не намерен, хоть и добился заверений руководства Google об отсутствии планов пересматривать поисковые алгоритмы. Российский регулятор продолжит внимательно следить за ситуацией и, по словам Вадима Субботина, уже знает, чем ответить в случае обострения ситуации со стороны Google.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Канберра придерживается позиции «два государства для двух народов».

А.Г.

Ранее представители французской полиции рассказали, что готовы к предстоящей протестной акции.

А.Г.

Первый пакет антироссийских санкций был введен в 2014 году.

Евгений Сизов

Из всех материалов, производимых человечеством, первое место по объёмам выпуска занимает пластик