Конституционный суд не будет пересматривать ограничение на участие в выборах для судимых

В данный момент в российском обществе продолжается дискуссия по поводу того, можно ли избираться на пост президента лицам с криминальным прошлым и настоящим.

Конституционный суд не будет пересматривать ограничение на участие в выборах для судимых

В данный момент в российском обществе продолжается дискуссия по поводу того, можно ли избираться на пост президента лицам с криминальным прошлым и настоящим. Инициатором спора стал блогер Алексей Навальный, который до сих пор отказывается смириться с тем фактом, что не сможет участвовать в выборах из-за непогашенной судимости. Напомним, что данный запрет Конституционного суда касается  условно осужденных по тяжким или особо тяжким статьям.

Тем не менее, российский судья Константин Арановский выразил мнение, что оспариваемые законоположения стоило бы проверить на соответствие Конституции. Сомнение у судьи вызвал тот факт, что осужденный не имеет права избираться в течение десяти лет после погашения судимости.

Н
РИА Новости

Сегодня, 29 ноября, в пресс-службе КС прокомментировали слова Арановского и пояснили, что конституционность закона была установлена еще в 2013 году, задолго до планов Навального баллотироваться на пост главы страны. Более того, судебный орган подчеркнул, что мнения одного судьи недостаточно для того, чтобы изменить решение Конституционного суда. Об этом сообщило издание «РИА Новости».

«Эти решения являются окончательными и пересмотру не подлежат, – сообщили представители КС. – Мнение одного судьи, оказавшегося в меньшинстве при выработке решения КС, не может изменить судьбу самого документа».

Н
РИА Новости

В пресс-службе Конституционного суда также добавили, что Константин Арановский в случае несогласия с законодательством России может в письменной форме изложить свою точку зрения. И благодаря демократичности системы судопроизводства его мнение даже опубликуют вместе с текстом решения КС.

Загадкой для многих остаётся тот факт, почему судья решил высказать свою критику именно сейчас, ведь ранее подобных ситуаций в практике Конституционного суда не возникало.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.