Потребуется более 100 лет: на Украине озвучили сроки ремонта дорог

Когда-то плохие дороги были общей проблемой всего постсоветского пространства, но в России, например, эту проблему решают. Возможно, не так быстро, как кому-то хочется, но хороших дорог становится больше.

Потребуется более 100 лет: на Украине озвучили сроки ремонта дорог

Когда-то плохие дороги были общей проблемой всего постсоветского пространства, но в России, например, эту проблему решают. Возможно, не так быстро, как кому-то хочется, но хороших дорог становится больше. В Крыму вообще строится очень современная трасса «Таврида».

Украина, которая стремится в Европу, имеет совсем не европейские по качеству дороги. К настоящему времени дороги страны изношены на 95-97%. Общая их протяжённость 169,9 тысяч километров. «Укравтодор» отчитался, что с начала года было отремонтировано 2100 километров, что больше, чем за предыдущие пять лет. Но это же всего 1,2 %! Если ремонтировать дороги такими темпами, то на это уйдёт сто лет, как нетрудно подсчитать.

дороги Украины
segodnya.ua

Глава общественной организации «Моя дорога» Роман Хмиль считает, что ежегодно на Украине нужно ремонтировать 35 тысяч километров дорог, но эта цифра недосягаема. В проекте бюджета на следующий год на автотранспортную инфраструктуру выделено 44 миллиарда гривен, что по мнению министра инфраструктуры Владимира Омеляна, хватит только на ремонт 4-5 тысяч километров дорожного полотна.

Осложнит обстановку решение «Укравтодора» передать 120 тысяч километров трасс областям, оставив в общегосударственном подчинении только 50 тысяч. Учитывая тяжёлую экономическую ситуацию в стране, можно усомниться в том, что в областных бюджетах хватит средств для ремонта.

Новости партнеров