Украина потратит 800 миллионов евро на строительство новой железной дороги

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о намерении Украины построить скоростную железную дорогу по маршруту Киев Одесса.

Украина потратит 800 миллионов евро на строительство новой железной дороги

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время «инфраструктурного дня» в Европейской бизнес-ассоции заявил о намерении Украины построить скоростную железную дорогу по маршруту Киев – Одесса.

Омелян уверен, что при расчетной цене в 500-700 гривен за билет услуги новой магистрали будут конкурентоспособными, и пассажиры будут выбирать именно этот способ, гарантирующий путешествие из Киева в Одессу всего за два часа.

Украина потратит 800 миллионов евро на строительство новой железной дороги
Фото: topmira.com

Предполагается, что строительство железной дороги обойдется приблизительно в 1-2 млн евро за километр, что при расстоянии между городами в 450 километров составит около 500-800 млн евро. Дополнительно для новой магистрали придется приобрести не менее четырех составов, каждый из которых обойдется в 10 млн евро.

В целом предложение развивать транспортную связанность страны нельзя не назвать правильным. Скоростные железные дороги являются одним из самых современных видов транспорта, а для довольно крупной страны, которой является Украина, такие линии могут стать отличной альтернативой ближнемагистральной авиации.

В то же время нельзя не обратить внимания на сильно заниженную стоимость всего проекта. Так, скоростная железная дорога из Болоньи во Флоренцию, построенная в 2009 году, обошлась итальянской казне в 6,9 млрд долларов. При этом протяженность магистрали всего около 100 километров, что в четыре с лишним раза меньше расстояния между Киевом и Одессой.

Аналогично обстоит ситуация и с высокоскоростными поездами. «Сапсаны», которые курсируют между Москвой и Санкт-Петербургом, стоили приблизительно в 2 раза дороже, чем согласен выделить на закупку подвижного состава Омелян. При этом они закупались 8 лет назад, когда экономическая ситуация на планете была совсем другой.

Таким образом, к планам Владимира Омеляна связать Киев и Одессу скоростной железной дорогой следует относиться с осторожностью.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Россиянин, принимавший участие в конфликте в Донбассе, рассказал о боевых товарищах, погибших недавно в противостоянии с боевиками ВСУ.

Максим Донецкий

Украинский политолог Руслан Бортник рассказал об истинных целях выступления Порошенко на трибуне ООН.

Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.