Почему США не смогут ответить на возможный ядерный удар Северной Кореи

Накануне КНДР осуществила очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». Запуск прошёл успешно.

Почему США не смогут ответить на возможный ядерный удар Северной Кореи

Накануне КНДР осуществила очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». Запуск прошёл успешно. Ракета пролетела около тысячи километров, достигнув в апогее высоты 45 километров, и упала в Японском море в нейтральных водах в 210 километрах от побережья японской префектуры Аомори.

Пхеньян заявил, что расчётные характеристики новой межконтинентальной баллистической ракеты позволят ей поразить любую цель на территории США. «Хвасон-15», согласно официальному заявлению, способна нести тяжёлую ядерную боеголовку. Разумеется, под удар попадают не только Япония, но и Гуам, Маршалловы острова и Гавайи, где расположены ближайшие к Северной Корее американские военные базы.

Основой противоракетной обороны США является наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета (GBI), которая предназначена для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и их боевых частей в космическом пространстве за пределами атмосферы Земли. В настоящее время для защиты континентальной территории США развёрнуто 30 противоракет на Аляске и в Калифорнии.

Хвасон
vk.com

В случае ракетного удара со стороны КНДР Маршалловы острова окажутся беззащитны, поскольку они находятся за пределами зоны покрытия GBI. Новая система Block 2A находится пока в стадии разработки и появится на вооружении после 2020 года. По той же причине база США на Гуаме также окажется лёгкой мишенью для северокорейской МБР.

Гавайские острова уже находятся под прикрытием GBI, но почти на самом краю зоны покрытия, поэтому вероятность поражения МБР противоракетой ниже ста процентов. Учитывая, что у Штатов есть только 30 противоракет GBI, то массированный удар отразить будет невозможно, поскольку система ПРО рассчитана так, что на одну цель тратится три ракеты-перехватчика. Испытания показали, что только это гарантирует надёжный перехват на периферии зоны покрытия.

В континентальной части США ситуация несколько лучше, благодаря большему проценту перехватов, но опять же – если будет нанесён массированный удар, то спастись от него будет невозможно. Кроме того, придётся выбирать приоритеты: разделить силы, либо оставить Гавайи без защиты и до последней ракеты защищать города на Тихоокеанском побережье.

Учитывая ограниченный материальный ресурс Северной Кореи, можно смело предполагать, что ракетный удар будет ограниченным. После него последует сокрушительное возмездие. Победить в войне с США у Пхеньяна шансов нет, но навредить он  сможет довольно чувствительно.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Историк Александр Каревин рассказал о том, как появлялся украинский язык в интервью журналистам.

Евгений Сизов

Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута обещает сделать Украину одним из лидеров на газовом рынке мира.

А.Г.

Кузов автоновинки собирался прямо во время съемок одной из телепрограмм.

А.Г.

Минтранс хочет расширить линейку штрафов за превышение скорости.