США сообщили о применении аккустического оружия против американских дипломатов

В августе с американскими дипломатами, но почему-то только с ними, произошёл странный инцидент на Кубе. Они заявили о том, что подверглись некоторому воздействию, в результате которого у них временно пропали слух и чувство равновесия, начались головные боли и когнитивные нарушения.

США сообщили о применении аккустического оружия против американских дипломатов

В августе с американскими дипломатами, но почему-то только с ними, произошёл странный инцидент на Кубе. Они заявили о том, что подверглись некоторому воздействию, в результате которого у них временно пропали слух и чувство равновесия, начались головные боли и когнитивные нарушения. Канал CNN со ссылкой на неназванный источник в Госдепе сообщил, что против американских дипломатов было использовано некое акустическое оружие. Гавана эти обвинения отвергла, назвав их политическими спекуляциями.

На днях канал CBS сообщил, что сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID), расположенного в здании посольства Соединенных Штатов в Узбекистане, в сентябре также подвергся схожему воздействию с аналогичными симптомами. Исходя из того, что Россия активно налаживает отношения с Кубой и Узбекистаном, американские журналисты сделали вывод, что виновником обоих происшествий является Россия.

Гавана
about-planet.ru

Далее, телевизионщики со ссылкой на только им известные источники в спецслужбах США, приводят рассуждения, какие в этих спецслужбах сейчас царят. Настроение похоже на панику. Как мы помним, Барак Обама снял полувековое эмбарго с Кубы и восстановил дипломатические отношения с Гаваной. Правда, на Кубе ничего не забыли, и ничего не простили.

Зато Россию там принимают с распростёртыми объятиями, как старого друга. В Вашингтоне, конечно, озабочены тем, что под носом у США опять что-то делает Россия. Американцы ухватились за гипотезу о российском следе в августовском инциденте на Кубе и сентябрьском – в Узбекистане. А политолог Уильям Леогранд даже делает далеко идущие выводы на основе непроверенных данных, что, мол, у России такое мощное присутствие на Острове свободы, что она может себе позволить применять неизвестное акустическое оружие против американских дипломатов.

Антироссийская истерия, которая начиналась, как шпионский роман, превращается уже в какую-то сагу о суперзлодеях из популярных в США комиксов или в историю про Доктора Зло из бондианы. В самом деле, загадочное акустическое оружие, которое заставило страдать американских дипломатов, но никого больше не затронуло, что противоречит законом физики, могло бы хорошо смотреться в руках какого-нибудь антигероя в очередной серии фильма про Бонда, но вряд ли такое можно встретить в реальности. Ещё немного и американцы начнут покрывать головы шапочками из фольги, чтобы русские шпионы не читали их мысли.

Новости партнеров