Турция отстраняет Украину от разработки перспективного танка «Алтай»

Турция уже давно вынашивает планы создания своего собственного основного боевого танка. Бронемашины различного назначения турки производят и даже поставляют на экспорт, а вот танки приходится покупать на стороне.

Турция отстраняет Украину от разработки перспективного танка «Алтай»

Турция уже давно вынашивает планы создания своего собственного основного боевого танка. Бронемашины различного назначения турки производят и даже поставляют на экспорт, а вот танки приходится покупать на стороне, что для державы с амбициями на региональное лидерство не очень приятно.

Турция отстраняет Украину от разработки перспективного танка "Алтай"
Фото: topwar.ru

Разработка перспективного турецкого танка «Алтай», названного в честь турецкого генерала Фахреттина Алтая, началась еще 10 лет назад. На данный момент уже изготовлено несколько прототипов, и даже были слухи о возможном серийном производстве, но перейти к нему мешает отсутствие утвержденного двигателя. Но Турция работает в этом направлении.

Как сообщает американский околовоенный портал Defense News, в конкурсе на разработку двигателя для танков «Алтай» примут участие пять турецких компаний: BMC, Figes, Istanbul Denizcilik, Tusas Engine Industries (TEI) и Tumosan.

Все эти компании имеют определенный опыт в оборонной сфере. BMC является производителем турецких бронеавтомобилей. Figes с 1990 года завершила более 600 проектов в оборонной и аэрокосмической промышленности Турции. Istanbul Denizcilik занимается производством кораблей. TEI вообще моторостроительное предприятие, а Tumosan еще в 1975 выпустила первый турецкий трактор и с тех пор продолжает работать в сфере тракторостроения.

Компетенции компаний, принимающих участие в конкурсе, не вызывают сомнений, однако обращает на себя внимание тот факт, что в этом списке нет украинских двигателестроителей. Еще полгода назад Украина и Турция активно обсуждали проект установки харьковских двигателей на новые турецкие ОБТ, но в итоге Анкара приняла решение отказаться от сотрудничества с украинскими поставщиками.

Турция отстраняет Украину от разработки перспективного танка "Алтай"
Фото: qha.com.ua

По официальной версии, Турция желает максимально сосредоточить производство новых танков на своей территории, чтобы свести к минимуму количество иностранных технологий в будущей машине. Однако еще месяц назад турецкие чиновники вели переговоры с известной компанией Caterpillar по вопросу закупок танковых двигателей. Таким образом, можно сделать вывод, что Анкара может согласиться на стороннего производителя двигателей для «Алтая», но украинские предприятия в этом процессе участвовать не будут.

Новости партнеров