На замену украинским: Россия поставит отечественные двигатели для новых фрегатов

Фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» должен был вступить в строй ещё в 2015 году, но случится это только в конце этого года. Причина в том, что изначально для данного проекта предполагалась установка газотурбинных двигателей украинского производства.

На замену украинским: Россия поставит отечественные двигатели для новых фрегатов

Фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» должен был вступить в строй ещё в 2015 году, но случится это только в конце этого года. Причина в том, что изначально для данного проекта предполагалась установка газотурбинных двигателей украинского производства. Заложен корабль был в 2012 году, а через год был заложен последний фрегат проекта 22350 — «Адмирал Исаков». Очевидно, что в момент закладки никто не знал, что через год произойдёт на Украине.

Разрыв экономических связей между странами и прямой запрет Киева на поставку украинскими предприятиями любой продукции для российских военных проектов вынудил разработчиков искать альтернативу двигателям Николаевского завода «Зоря-Машпроект». Она нашлась. За разработку турбин взялся завод в Рыбинске, входящий в Объединённую двигателестроительную корпорацию.

Адмирал Головко
vpk-news.ru

Проблема была в том, что изначально фрегаты разрабатывались под украинские двигатели, а российские агрегаты имеют несколько иные габариты, что потребовало переделки двигательных отсеков кораблей. К настоящему моменту все проблемы решены. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов при посещении судостроительного завода «Северная верфь» сообщил, что работы в Рыбинске идут по плану, и уже весной 2018 года будут готовы первые два двигателя.

Если Киев хотел навредить нашему кораблестроению, то получил результат обратный ожидаемому. Украинский завод «Зоря-Машпроект» потерял выгодный заказ, поскольку обычно изготовители двигателей занимаются и их обслуживанием, что может приносить больше прибыли, чем сам двигатель. Зато на российском заводе в Рыбинске освоили выпуск современных газотурбинных двигателей, что может быть востребованным не только в отечественном кораблестроении, но может заинтересовать и иностранные компании. Всё это находится в полном согласии с государственной программой импортозамещения.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.

Евгений Сизов

Британские учёные выяснили, что у нервных хозяев кошки тоже нервные.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов контролирует работу спасателей.