От бытовой техники до ракет: почему в РФ появился тренд на освящение различных предметов

Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин рассказал «Ленте.ру», как россияне стремятся приблизиться к религии, а церковь — освоить космос.

От бытовой техники до ракет: почему в РФ появился тренд на освящение различных предметов

Корреспондент издания «Лента.ру» решил расспросить ведущего научного сотрудника Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина о том, почему в российском обществе появился тренд на освящение различных предметов от бытовой техники до ракетных комплексов.

Эксперт рассказал, что подобная практика сложилась еще в 1990-е годы. Россия, избавляясь от психологии социализма, начала частично возвращаться к религии. Многие жители пришли в православную церковь или просто стали считать себя православными. По сути, 90-е стали временем религиозного бума в России.

«Освящение было знаком присутствия православия в жизни человека. Ничего другого никто не знал», - считает Лункин.

Затем, уже в 2000-х годах, в нашей стране сложилась другая традиция – приглашать священников для освящения коммерческих помещений. Тем самым люди демонстрировали свою причастность к христианству, а что касается бизнесменов, то некоторые просто могли надеяться, что подобный ритуал защитит предприятие от бесславного конца.

Шах и мат, атеисты! Бог поможет запускать ракеты и летать в космос
lenta.ru

Сейчас же общество больше склоняется к атеизму, а религиозные ценности заменяются прозаичными бытовыми нуждами. И тем не менее, для отдельных граждан России вера по-прежнему является важной составляющей жизни.

«Лента.ру» приводит в качестве примера два недавних случая. Не так давно в Северодвинске Архангельской области местный митрополит освятил атомную подводную лодку. А позже была окроплена святой водой ракета-носитель на космодроме Восточный.

«И между православными здесь начинаются споры. С одной стороны, освящение таких важных для страны объектов — это патриотический жест. С другой стороны, ракета — это научный прогресс и развитие технологий, а оружие в воинских частях или атомная подлодка — другое дело», - подытожил Роман Лункин.

Новости партнеров