Украина запретила сериал «Сваты» из-за российского актёра: реакция соцсетей

Сотрудничество в сфере кинематографа между Россией и Украиной до 2014 года было довольно тесным. И речь не только о показах украинских фильмов у нас, а российских — на Украине.

Украина запретила сериал «Сваты» из-за российского актёра: реакция соцсетей

Сотрудничество в сфере кинематографа между Россией и Украиной до 2014 года было довольно тесным. И речь не только о показах украинских фильмов у нас, а российских — на Украине. Множество фильмов было снято в сотрудничестве российских и украинских кинокомпаний. В наших сериалах играли украинские актёры, а российские, соответственно, снимались в украинских.

После майдана всё изменилось. Новая власть взяла курс на украинизацию и начала подвергать запретам российские книги и кино. Запретам также подверглись и отдельные деятели культуры. Причинами внесения их в «чёрные списки» стали поддержка присоединения Крыма к России и поездки на полуостров без санкции украинских властей.

Сваты
strana.ua

Как и следовало ожидать, цензура не остановилась только на чисто российской продукции. Недавно под раздачу попал украинский сериал «Сваты». До 2013 года было снято шесть сезонов, и планировался седьмой. Это комедийный сериал, который можно смотреть всей семьёй. Никакой политикой в нём и не пахнет. Но дело в том, что в нём снимался Фёдор Добронравов, которому 28 ноября был запрещён въезд на Украину из-за его поездки в Крым. Это и повлекло запрет показа фильмов, в которых он снимался, в т.ч. и сериала «Сваты».

В украинских соцсетях решение Госкино вызвало бурные обсуждения. Зрители недоумевают, чем мог угрожать Добронравов безопасности Украины. Особую пикантность ситуации придаёт то, что продюссер сериала Владимир Зеленский активно поддерживал Евромайдан, а с Добронравовым и другими российскими участниками проекта у него был конфликт по крымскому вопросу. Как мы видим, власти не оценили его верноподданническую позицию, о чём не преминули ему напомнить пользователи соцсетей.

Некоторые из комментаторов хвалят власти за решение прикрыть «Сватов», хотя и признают эту меру непопулярной. При этом они задаются риторическим вопросом, почему власти так охотно принимают непопулярные решения, когда это касается миллионов украинцев, и так не любят принимать непопулярные решения, если они касаются самой власти. Действительно, у сериала была миллионная аудитория, которая лишилась любимого развлечения. Ничего взамен им не предложили.

Новости партнеров