Высказывание народного депутата о Майдане вызвало споры в России и на Украине

Передача «Украинский формат» на украинском телеканале NewsOne, вышедшая в среду, 29 ноября, закончилась, так и не успев толком начаться.

Высказывание народного депутата о Майдане вызвало споры в России и на Украине

Передача «Украинский формат» на украинском телеканале NewsOne, вышедшая в среду, 29 ноября, закончилась, так и не успев толком начаться. Часть приглашенных на ток-шоу гостей покинула студию, оставив победу за народным депутатом Украины Евгением Мураевым.

Одна из приглашенных гостей, тоже украинский депутат Светлана Залищук стремилась выяснить, чем Евгений Мураев занимался в то время, когда в центре Киева стоял Майдан. Мураев совершенно спокойно принялся отвечать на поставленный вопрос, однако при этом назвал произошедшее в украинской столице государственным переворотом.

Высказывание народного депутата о Майдане вызвало споры в России и на Украине
Фото: analitika.media

Депутат не пошел против истины. Государственный переворот, как известно, заключается в смене власти в государстве, причем осуществленной с нарушениями действующих конституционных норм. При этом в результате переворота, в отличие от революции, качественного изменения состава новой власти не происходит.

Именно так и случилось на Украине. Конституционные нормы нарушались, а в результате во главе государства оказался олигарх. Называть такое событие революцией можно только из идеологических соображений, которыми и руководствуется большинство украинских политиков.

Юрий Левченко, также бывший в числе гостей передачи, потребовал от Мураева извинений, которые тот отказался давать, ссылаясь на то, что в терминологическом плане он не совершил никаких ошибок. Тогда Левченко покинул студию. Следом за ним признали неспособность аргументировать свою позицию Алена Шкрум, Леонид Емец, Татьяна Острикова и Светлана Залищук, также оставившие место съемок.

Высказывание народного депутата о Майдане вызвало споры в России и на Украине
Фото: newsone.ua

Украинская общественность неоднозначно отреагировала на это событие.

Так, блогер Ирина Ромалийская пишет: «У меня один вопрос — а зачем на NewsOne вообще ходить?! Легитимизировать вот эту всю псевдожурналистику»?

Вторит ей Айдер Муждабаев, который также выразил недоумение, почему ушедшие с передачи гости не выбрали для выступления канал, который придерживается взглядов, совпадающих с позицией действующих властей.

При этом некоторые комментаторы наоборот уверены, что далеко не все возмущены таким поворотом дела, а многие и вовсе поддерживают отношение Мураева к Майдану.

Новости партнеров