Новая эра «Баргузина»: в России разрабатывают новейший ракетный комплекс

«Поезд-призрак» или «поезд номер ноль» практически нереально было засечь.

Новая эра «Баргузина»: в России разрабатывают новейший ракетный комплекс

Во времена Советского Союза боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин» заставил военный блок НАТО в серьёз обеспокоиться своей безопасностью. Уникальный для своих лет, он не имел аналогов, а о его существование западные спецслужбы знали только на словах, ибо увидеть его на фотографии или в живую не представляло возможности.

«Поезд-призрак» или «поезд номер ноль» практически нереально было засечь. «Баргузин» способен уйти на существенное расстояние от точки, где он был замечен, за то время, которое потребуется вероятному противнику для расчета местоположения, активации своего ракетного оружия, а также времени подлета ракеты противника до предполагаемой дислокации БЖРК. А его главным вооружением были самые мощные на тот момент ракеты класса «Молодец».

Но после развала СССР 12 таких комплексов пришли в негодность новой власти. 10 из них были демонтированы, 2 отправились в музеи. Казалось бы, тема БЖРК должна была быть закрыта. Но, нет. О «Баргузине» не только вспомнили, но и включили в разработку.

Известно, что работы над ним были активизированы в 2015–2016 годах. В войсках БРЖК «Баргузин» ожидают в 2020 году. В его состав будут входить несколько вагонов с пусковыми контейнерами для межконтинентальных баллистических ракет, а также командный пункт и вагоны для обслуживающего персонала. Комплекс будет вооружен ракетой «Ярс» или «Ярс-М».

Сейчас разработкой «Баргузина» занимается Московский институт теплотехники.

Новости партнеров