На чистоту: Путин поручил разобраться со свалками и переработкой мусора в городах РФ

Владимир Путин поручил разобраться с утилизацией промышленных отходов вокруг крупных городов.

На чистоту: Путин поручил разобраться со свалками и переработкой мусора в городах РФ

Владимир Путин поручил разобраться с утилизацией промышленных отходов вокруг крупных городов.

На чистоту: Путин поручил разобраться со свалками и переработкой мусора
www.ria.ru

На днях Путин встретился с главой Минприроды Сергеем Донским в связи с оканчивающимся Годом экологии в России, хотя президент сразу оговорил, что одним годом работа в этой сфере не ограничится. В ходе встречи обсуждались вопросы утилизации промышленных отходов, ликвидации крупных свалок, создание системы сортировки и утилизации мусора.

Донской сообщил, что «в этом году, по нашим оценкам, около 20 миллионов человек участвовали в различных мероприятиях Года экологии». По его словам, российские заводы-гиганты уже потратили на снижение вредных выбросов около 100 миллиардов. Например, в Норильске установили новые очистные сооружения. Кроме того — еще около 500 миллиардов рублей они планируют потратить в дальнейшем.

Российские экологи планируют акцентировать свое внимание и на переработке мусора. Донской пояснил, что «с 2018 года речь идет о запрете захоронений металлолома, цветных металлов, с 2019 года — пластика, пластиковой упаковки, других видов отходов. Он отметил, что необходимо сделать упор на сортировку мусора, на что Владимир Путин отреагировал: «И мощности создать».

Далее Путин добавил: «Нужно плотно работать с регионами, очень плотно, потому что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывается, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей».

В конце Путин добавил: «И сам принцип этой утилизации, расчетов в этой системе — чрезвычайно важная вещь, с этими талонами и так далее. Надо просто наводить порядок. Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа — Москва и Московская область».

Донской добавил, что в этом году мы уже запустили 25 проектов в 13 регионах, 10 проектов. Далее в планах ведомства — ликвидация старых полигонов, старых производственных мощностей, всего, что рассматривается как прошлый экологический ущерб.

Ранее местные жители в прямом эфире пожаловались Владимиру Путину на мусорный полигон, расположенный в подмосковной Балашихе.

Новости партнеров