Американские инженеры проверят надежность F-35 в условиях русских морозов

Американский истребитель пятого поколения F-35 уже принят на вооружение, но тестирование машины пока не завершено.

Американские инженеры проверят надежность F-35 в условиях русских морозов

Американский истребитель пятого поколения F-35 уже принят на вооружение, но тестирование машины пока не завершено. Различные неполадки, возникающие в бортовых системах, требуют доработки, и для выявления этих неполадок приходится испытывать самолет в различных условиях.

Так, авторитетный американский портал Defense News сообщает, что компания Lockheed Martin приступает к тестам на способность F-35 действовать в сложных погодных условиях крайнего севера. Большинство горячих точек планеты уже которое десятилетие располагается довольно близко к экватору, но нужно быть готовым ко всему. Конечно, напрямую противник не указан, но на планете есть только одна северная страна, которая не дает покоя США.

Американские инженеры проверят надежность F-35 в условиях русских морозов
Фото: defensenews.com

Согласно заявлениям производителя, F-35 Lightning II тестируются в подобных условиях исключительно ради сертификации для Королевских ВВС Норвегии. Правда, первые машины этого типа Норвегия получила более 2 лет назад, но это не является поводом для отказа от проведения дополнительных испытаний.

Первый этап тестирования пройдет на Аляске, где погодные условия приблизительно соответствуют норвежским. В ходе испытаний будут отрабатываться взлет и посадка на заснеженном аэродроме. Следующий этап тестов пройдет уже в Норвегии в 2018 году.

Американские инженеры проверят надежность F-35 в условиях русских морозов
Фото: miragec14.blogspot.ru

Ранее у истребителей-бомбардировщиков F-35 уже возникали различные проблемы. Летчики жалуются на приступы удушья, как и на более раннем и более тяжелом F-22. Также оказалось, что топливные баки самолета не защищены от попадания молний, а при старте с авианосца пилоты ударяются головой о фонарь кабины, из-за чего в самый ответственный момент шлем может сползти, закрыв человеку обзор.

Результаты нынешних тестирований помогут выявить, какие сложности возникают у F-35 при эксплуатации в условиях низких температур. Первый этап испытаний продлится несколько недель, после чего результаты станут доступны общественности, если, конечно, не будет выявлено ничего, что может помешать дальнейшему продвижению американской новинки на международные рынки.

Новости партнеров