В освобожденный от ИГ город Тель-Рифат возвращаются местные жители

Операция по освобождению Сирии от террористов «Исламского государства»* вступила в завершающую стадию. Оставшиеся отряды боевиков планомерно ликвидируются, а в освобожденные города возвращаются мирные жители. Одним из таких городов стал Тель-Рифат.

В освобожденный от ИГ город Тель-Рифат возвращаются местные жители

Операция по освобождению Сирии от террористов «Исламского государства»1* вступила в завершающую стадию. Оставшиеся отряды боевиков планомерно ликвидируются, а в освобожденные города возвращаются мирные жители. Одним из таких городов стал Тель-Рифат.

Это стало возможным благодаря двум факторам: успешным боевым действиям САР, которую поддерживают ВКС РФ, а также действиям правительства Сирии, прилагающего все усилия для того, чтобы в освобожденных от террористов районах восстановить мирный жизненный уклад. Особое внимание уделяется безопасности. Внутри города порядок обеспечивает военная полиция России, а внешние границы спокойной зоны охраняют сирийские военные.

В освобожденный от ИГ город Тель-Рифат возвращаются местные жители
Фото: riafan.ru

После переговоров в Астане при поддержке России были созданы четыре зоны деэскалации, в одной из которых находится Тель-Рифат. По данным Федерального агентства новостей, город сильно пострадал от боевиков ИГ1, которые буквально выжили мирных жителей из города, а те, кому не удалось вырваться, подвергались пыткам или вовсе не дожили до сегодняшнего дня.

Однако на сегодняшний день зона деэскалации, в которую входит Тель-Рифат, считается эталоном установления мирной жизни в Сирии. Российские ВКС обеспечивают безопасность с воздуха, а отряды САР не подпускают джихадистов к границам мирной зоны. Благодаря отлаженному взаимодействию совместными усилиями они способны отбить любое неожиданное нападение.

Правительство Сирии стремится как можно скорее наладить мирную жизнь в освобожденных районах страны. Восстанавливается инфраструктура, налаживаются поставки продовольствия. Дамаск обратился ко всем своим гражданам, бежавшим от войны в другие страны, с призывам возвращаться на родину. В данный момент в Тель-Рифате, как отмечает «Политэксперт», проживает уже 118 семей, и это только начало.

*– Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».

Евгений Сизов

Золото террористов стоимостью 1,7 миллиардов долларов оказалось в руках американских военных.