Прорубить окно в Европу украинским товарам не получилось

Как отмечают специалисты, несмотря на то, что Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом действует почти два года, рост продаж украинских товаров в европейских странах за редким исключением демонстрирует рост около 10%.

Прорубить окно в Европу украинским товарам не получилось

Как отмечают специалисты, несмотря на то, что Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом действует почти два года, рост продаж украинских товаров в европейских странах, за редким исключением, составляет 10%. Подобный показатель не может компенсировать негативный эффект от отказа Киева торговать с Россией.

Как отмечает премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в настоящий момент большая часть украинского экспорта в Европу приходится на сырье. Этот показатель смог вырости на 25% в 2017 году, что позволило частично восстановить спад двухлетней давности.

Растет экспорт из Украины и аграрной продукции. Так, поставки кукурузы выросли на 57%, а подсолнечного масла на 23%. Тем не менее, учитывая строгие требования европейцев к продукции, реализовывать даже подобную продукцию порой бывает сложно. Ещё хуже дела обстоят с уже готовыми товарами, пускай и продовольственными.

Ко всему прочему, как отмечают специалисты, многие продукты украинского производства просто не интересны европейцам в виду различных вкусовых предпочтений. В результате, несмотря на обещания украинских политиков, покорить страны ЕС своими товарами Киев не в силах.

Новости партнеров